Опубликовано 21 декабря 2016 г.
Темираев Рустем Борисович родился 21 декабря 1961 года в городе Дигора Дигорского района СО АССР.
В 1984 году окончил Горский сельскохозяйственный институт (ГГАУ) с отличием.
В 1998 году защитил докторскую диссертацию. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Имеет 18 патентов РФ и 402 опубликованные научные работы в том числе 12 монографий, цитируемость в РИНЦ 633, индекс Хирша 13
С 2001 года - заведующий кафедрой «Технологии продуктов общественного питания» СКГМИ (ГТУ).
В 2001-2009 годах был заведующим кафедрой анатомии, физиологии и гигиены человека и животных СОГУ (по совместительству).
С 2010 года - заведующий кафедрой биологии ГГАУ (по совместительству).
Заслуженный работник образования РСО-А (с 2011 года). Холост.
Отец Рустема Борисовича - Борис Константинович Темираев (1915-2002) - в возрасте 4 лет остался сиротой. Б.К. Темираев был участником Великой Отечественной войны. Служил он в органах военной контрразведки СМЕРШ. Участвовал в освобождении города Дигора и был ранен в 1942 году в селении Сурх-Дигора.
По воспоминаниям однополчанина Б.К. Темираева - Эдуарда Симоняна - в 1945 году на территории Западной Украины бандеровцы неожиданно захватили в тылу Советской армии железнодорожную станцию и стали пускать под откос поезда с советскими военнослужащими и техникой.
Б.К. Темираев с маленьким отрядом пробрался на эту станцию по железнодорожным путям на дрезине, вошел в здание вокзала и в упор застрелил руководителя группы бандеровацев. После чего по телеграфному аппарату, находившемуся в здании вокзала, успел передать советскому командованию информацию о том, что данная железнодорожная станция захвачена бандеровцами и просил прислать воинскую часть, чтобы освободить эту станцию от врага.
В завязавшемся бою с отрядом бандеровцев, группа Б.К. Темираева была вынуждена через окна здания вокзала отступить, и, уходя от преследования, выйти к реке, где они спрятались в воде в камышах. В холодной воде пришлось дожидаться до утра.
В результате переохлаждения Б.К. Темираев застудил седалищный нерв и поступил в советский военный госпиталь с гангреной. Врачи планировали ампутировать ему ногу, но ногу спас и вылечил молодой хирург.
После окончания Великой Отечественной войны Б.К. Темираев служил ещё в 1946-1947 годах в Австрии в городе Вена и в 1948-1950 годах в Чехословакии в городе Прага.
В 1950 году Борис Константинович Темираев был демобилизован из Советской армии в звании капитана.
После демобилизации он вернулся в Северную Осетию и окончил партийную школу.
Как партийный работник Б.К. Темираев в 1950-х годах работал третьим секретарем Хумалагского райкома партии, затем - вторым секретарем Дигорского райкома партии. Он был сталинистом.
В последующем Б.К. Темираев работал парторгом сахарного завода в Дигоре, парторгом совхоза имени Цаголова в Дигорском районе, председателем райпо Дигорского района, директором Дигорского маслосырзавода.
В 1951 году Борис Константинович женился. Его избранницей стала Таисия Даниловна Корнаева (1928-2011). По профессии она была учителем химии и преподавала в средней школе № 1 города Дигора.
В семье родились четверо детей:
Константин (1952), сейчас он - доктор химических наук, профессор кафедры химии СКГМИ (ГТУ);
Рита (1955), она стала фармацевтом (сейчас она носит фамилию Туккаева);
Казбек (1957), он стал специалистом по производству хлебобулочных изделий;
Рустем (1961) стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой «Технологии продуктов общественного питания» СКГМИ (ГТУ).
Рустем ходил в детский сад, правда, только один день, так как там днем нужно было спать, а ему это не нравилось. И его воспитанием стала заниматься бабушка.
С возраста 4 лет Рустем уже умел читать и писать, и даже решать несложные математические задачи. Этому научила его мама. И она терпеливо ждала, когда Рустем сам захочет пойти в школу.
Пошел в школу Рустем в возрасте 6 лет, причем не 1 сентября, а через 2 или даже 3 месяца после начала занятий.
В детстве Рустем хотел стать химиком.
Когда Борис Константинович Темираев работал директором Дигорского маслосырзавода, он каждое лето заставлял своего сына Рустема работать на заводе в качестве рабочего.
Однажды в 1977 году мастер дал Рустему осетинский сыр, и тот принес его домой. Когда отец узнал о том, откуда этот сыр, он заставил своего сына ночью отнести его на завод, причем, пешком, не пользуясь никаким транспортом. Вот такой был случай домашнего воспитания. По признанию самого Рустема, этот факт воспитания пошел ему на пользу.
Рустем Борисович Темираев в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность использования дрожжованого глютена в рационах лактирующих коров черно-пестрой породы».
Р.Б. Темираев продолжал учиться, даже став кандидатом наук (в 1991).
В 1995 году он окончил ГГАУ по специальности «экономист-аграрник».
Даже став доктором наук (в 1998 году), Р.Б. Темираев продолжал учиться.
В 2007 году он окончил ГГАУ по специальности «Технология продуктов общественного питания» с присвоением квалификации «инженер».
В 2009 году СКГМИ (ГТУ) получил лицензию на открытие аспирантуры по специальности «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».
Благодаря инициативе Р.Б. Темираева кафедра «Технологии продуктов общественного питания» СКГМИ (ГТУ) с 2010 года проводит подготовку магистров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания».
Под руководством Р.Б. Темираева были защищены 3 докторские и 25 кандидатских диссертаций.
Р.Б. Темираев активно занимается вопросами подготовки баз практик и трудоустройством выпускников.
В 2010 году им заведующим кафедрой «Технологии продуктов общественного питания» СКГМИ (ГТУ) были подписаны: учредительный договор Некоммерческого партнерства Всероссийское отраслевое сообщество «Кадрово-технологический альянс работодателей и ВУЗов пищевой промышленности; учредительный договор Некоммерческого партнерства «Объединение работодателей и учреждений профессионального образования для подготовки кадров индустрии питания гостеприимного города Сочи».
С 2010 года на кафедре под руководством Р.Б. Темираева выполняется госбюджетная работа «Исследование и разработка научно-обоснованных принципов организации функционального и лечебно-профилактического питания для работников горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности».
В 2015 выполнялся проект №3851 по госзаданию РФ на тему: «Методика оценки и рациональное использование сырьевых, водных и биологических ресурсов в техногенной зоне РСО-Алания» с участием Рустема Борисовича.
В 2016г выиграли в конкурсе в рамках базовой части государственного задания РФ по теме: «Разработка ресурсосберегающих технологий производства экологически безопасных продуктов в техногенной зоне РСО-Алания» с непосредственным участием Темираева Р.Б.
Кафедра «Технологии продуктов общественного питания» СКГМИ (ГТУ) в 2010 году принимала участие в проекте «Темпус», проводимого Еврокомиссией, в составе международного консорциума совместно с Московским государственным университетом технологий и управления, Московской государственной академией стандартизации и сертификации, университетом города Варна (Болгария), университетом Солерно города Неаполь (Италия) и университетом города Лион (Франция).
Проект «Темпус» предусматривает адаптацию программ подготовки магистров в РФ к системе двухуровневого образования, принятой в странах Евросоюза.
Р.Б. Темираев участвовал в разработке федеральных государственных образовательных стандартов для подготовки бакалавров и магистров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания».
Он является членом Учебно-методического объединения России (на базе Московского государственного университета технологий и управления) по специальности «Технология продуктов общественного питания».
Основное научное направление, в котором работает Рустем Борисович Темираев, - технологии мясных и молочных продуктов. Особое внимание уделяется разработке рецептур и технологий приготовления блюд для работников горнодобывающей и металлургической промышленности.
Сотрудники кафедры «Технологии продуктов общественного питания» СКГМИ (ГТУ) сплочены в дружный коллектив. Коллеги всегда вместе - и в горе, и в праздники. Коллектив выезжает на отдых в горы и на море с семьями и детьми.
Когда в жизни Рустема Борисовича возникали проблемы, то в коллективе ему всегда помогали. И делалось это на основе взаимоуважения и взаимопонимания.
Такая замечательная морально-нравственная атмосфера существует не в каждом коллективе.
Декан факультета пищевых производств СКГМИ (ГТУ) Виктория Викторовна Тедтова говорит: «Рустем Борисович является примером руководителя строгого, требовательного и к себе и к сотрудникам, но при этом он никогда не оставит без внимания любую проблему. Где подсказывает советом, иногда напрямую вмешивается, если надо, в ход событий, и чаще своим примером трудолюбия и терпения. У каждого человека есть недостатки, но в нем это только то, что он до сих пор не женат. Он «женат на науке», как говорит наш коллектив.
Кафедру «Технологии продуктов общественного питания» он подбирал тщательно, учитывая не только знания и умение сотрудника, но и человеческие качества. Он не терпит леность, нежелание учиться и расти, работая над собой. Взамен на дисциплину и трудолюбие он делает всё возможное для своих аспирантов и сотрудников. Это касается и учебы в аспирантуре, и докторантуре (у него - самый высокий показатель защищенных молодых соискателей за год в СКГМИ). Это относится и к вопросам трудоустройства и удобного графика работы.
Жизненное кредо Рустема Борисовича Темираева - человек сам кузнец своей судьбы.
Рустем Борисович убежден в том, что нужно быть хозяином своего слова, быть доброжелательным к людям, общительным, но, когда это необходимо, и требовательным к ним.
Самым тяжким грехом Рустем Борисович считает предательство.
В 2012 году Рустем Борисович Темираев получил приглашение принять участие в оценке качества блюд на всемирном кулинарном шоу в Объединенных Арабских Эмиратах. На шоу он не поехал, но ясно одно - это приглашение является международным подтверждением его профессиональных знаний как мастера.
Мы выезжаем отдыхать всей кафедрой, и он из профессора требовательного превращается в заботливого по-отечески старшего.
В 2015г Темираев Рустем Борисович был награждены руководством СКГМИ (ГТУ) за вклад в развитие науки.
Каждый год он привлекает на кафедру молодых инициативных специалистов. Так в 2016г начал работать на кафедре Шабанов Максим, который благодаря научному руководству Темираева Р.Б. смог стать победителем в номинации «Молодой ученый» среди студентов вузов на региональном этапе Российской Национальной премии «Студент года — 2016».
Все самые лучшие человеческие качества есть у Рустема Борисовича, мы желаем ему только одного: устроить личную жизнь, найти своё счастье. Желаем здоровья и успеть всё, что он желает завершить (а планы у него грандиозные).
Коллектив деканата ФПП и
кафедры «Технология
продуктов
общественного питания».