ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 10 февраля 2016 г.

Профессору Евгению Козыреву - 80!

Всегда в ногу со временем

Профессору Евгению Козыреву - 80!

Евгений Николаевич Козырев родился 10 февраля 1936 года в г. Ростов-наДону. На его детские годы пришлись все тяготы военного  и послевоенного времени - в 6 лет  он в последний раз увидел отца в вагоне воинского эшелона, уходившего на фронт.

После школы юноша Евгений делает глубоко продуманный  выбор: буду инженером – электронщиком, и в 1953г. поступает в Таганрогский радиотехнический институт,решение о создании которого было принято в декабре 1951 года. Постановлением Совмина СССР за подписьюИ.В. Сталина было предписано: «Создать в 1952 году в г. Таганроге радиотехнический институт по подготовке инженеров по радиотехническим, радиолокационным и электровакуумным специальностям для радиолокационной и электровакуумной промышленности». Время требовало создание вузов такой направленности: было очевидно, что обеспечить безопасность страны, рост ее промышленного и научного потенциала невозможно без  интенсивного развития электроники.Выбрав этот вуз, студент Козырев фактически оказался на передовых позициях изучения и создания базы радиолокационной техники, которая была столь же необходима нашей стране, как  и ракетно-ядерный щит.

После успешного окончания института в 1958 г. молодой специалист выбрал направление на работу в  г. Саратов,  который к тому времени стал одним из основных центров электронной промышленности в Советском Союзе. В те годы в этом городе сформировалась  “научная школа” радиофизики и электроники, ставшая мозговой базой местной промышленности. Е.Н. Козырев успешно вписался в коллектив одного из НИИ, выполнявшего важнейшие работы по направлениям разработки приборов СВЧ, и быстро стал одним из ведущих специалистов.

Развитие электроники в стране продолжалось нарастающими темпами и в начале 60-х годов предприятия этой отрасли стали строить в разных регионах, в том числе в республиках Северного Кавказа. В Северной Осетии в этот период был создан целый кластер предприятий электронной промышленности,  одним из крупнейших из них стал завод, имевшее в то время наименование п/я 17 (в последствии - завод «Янтарь»), специализирующийся на производстве приборов СВЧ.   Предприятию были необходимы инженерные кадры,  и приказом по министерству электронной промышленности Е.Н. Козырев, ставший к этому времени высококвалифицированным специалистом в области СВЧ электроники, направляется на это завод в качестве начальника ОКБ, а позже становится главным инженером.

Для развития предприятий электронной отрасли  в Осетии были необходимы свои инженеры-электронщики: в 1962 г. в  СКГМИ открываются специальности электронного профиля, а в 1964 г. создан факультет электронной техники. Возникает и новая важная задача - формирование преподавательского состава факультета. Понимая важность этой задачи, Евгений Николаевич круто меняет характер своей работы и  поступает в целевую аспирантуру в Московский энергетический институт. Научным руководителем аспиранта Козырева становится  один из основателей СВЧ-электроники в России и за рубежом И.В. Лебедев, по книгам которого училось не одно поколение студентов.  Е.Н. Козырев успешно участвует в разработке газоразрядных СВЧ-приборов (разрядников для антенных переключателей мощных радиолокационных систем противовоздушной и противоракетной обороны). Профессор И. В. Лебедев требовал от своих аспирантов и сотрудников не только полной отдачи науке, но и пестовал из них истинных  технических интеллигентов, в частности, владение не менее чем двумя иностранными языками было обязательным. Работа в такой научной, творческой  атмосфере,  сформировала Е.Н. Козырева как специалиста высочайшего класса, готового браться за решение любой технической и организаторской задачи.                                               После успешной защиты кандидатской диссертации Е.Н. Козырев в 1967 г. возвращается в Орджоникидзе и с этого времени его трудовой путь связан с СКГМИ. Ассистент, доцент, профессор кафедры «Электронные приборы», заведующий этой кафедрой,  декан ФЭТ (1971-1976г.г.), проректор по научной работе  - вот ступени этого трудового пути.

В 70-80-е  годы Советский Союз активно участвовал в программах становления высшего технического образования в развивающихся странах. И Е.Н. Козырев не мог оказаться в стороне от этой гуманитарной деятельности – 4 года отданы работе в Тунисе, где он не только преподавал, но и активно занимался научной и административной деятельностью - занимал должность проректора Тунисского университета. Затем,  уже в качестве эксперта ЮНЕСКО, участвовал в формировании высшей школы в Лаосе.

Евгений Николаевич всегда остро чувствует требования времени: кафедра  ЭП одной из первых в вузе началаготовить не только инженеров, но и бакалавров, а затем и магистров, поэтому переход  на двухуровневую систему высшего образования  на кафедре, которую он по-прежнему возглавляет,  прошел без проблем. В последние годы, продолжая научные исследования в области приборов и техники СВЧ, применяя эти устройства  в новых неожиданных применениях, например, для регистрации сейсмических явлений, Е.Н. Козырев смело принялся за исследования в новой сфере – выигран крупный грант по поддержке исследований   фотонных кристаллов. И в этом весь юбиляр – всегда быть на передовых рубежах науки.

   Деятельность учёного, изобретателя, педагога Е.Н. Козырева достойно отмечена: Почетный работник электронной промышленности СССР, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации,  Заслуженный деятель науки РСО—Алания, Академик РАЕН, Академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, доктор технических наук, доктор экономических наук.Он награжден медалями  Михаила Ломоносова, Петра I «За возрождение науки и экономики России».

С юбилеем  Евгения Николаевича поздравляют не только его коллеги по кафедре и университету, но и студенты, а также многие сотни выпускников, которым он дал путевку в профессиональную деятельность.

         Сотрудники кафедры «Электронные приборы»

         Баклаков В.М., Мерзлов В.С.

 

 

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (1913)

Категории: Наши юбиляры

Ключевые слова:

Печать