ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 8 июля 2017 г.

Профессор Владимиру Текиеву 80!

Известный ученый-педагог с безупречной репутацией. Автор многочисленных научных трудов, имеющих большое научно-практическое значение. Один из ведущих ученых СКГМИ. Человек исключительных способностей, порядочности, честности…

Профессор Владимиру Текиеву 80!




Речь о профессоре Владимире Моисеевиче Текиеве. У него богатая биография. Родился 8 июля 1937 года в г. Пятигорске Ставропольского края. В 1954 году с золотой медалью окончил среднюю школу №18 в г. Владикавказе. Еще в школе проявил склонность к точным дисциплинам, особенно любил математику. Это предопределило его выбор: по окончании школы поступил на престижный металлургический факультет самого престижного института нашего города – СКГМИ. Выбрал специальность - «Металлургия цветных металлов».
- Но металлургия, - говорит Владимир Моисеевич, – это технологическая специальность, основой которой является химия, которую я знал вполне прилично, но не очень любил. Поэтому когда появилась возможность сменить профиль специальности, перешел на вновь организованную специализацию «Автоматизация процессов цветной металлургии». Здесь уже появились дополнительные учебные курсы по математике, электротехнике, электронике и автоматике (в расширенном объеме). И это было то, что меня устраивало».
И в институте Владимир проявил себя с самой лучшей стороны – закончил его в 1959 году с красным дипломом. В этом же году организовали у нас в городе филиал специализированной организации (конструкторское бюро) по автоматизации процессов цветной металлургии «Цветметавтоматика». Специальная комиссия, в функции которой входила организация Орджоникидзевского филиала КБЦМА, после собеседования по вопросам наличия у Владимира специальных знаний, предложила ему поступить к ним на работу. Предложение принял. Его зачислили в лабораторию гидрометаллургических процессов инженером, потом стал старшим инженером, затем руководителем группы. В этой известной организации проработал три года. Здесь он приобрел практические знания, необходимые для специалиста в области автоматизации металлургических процессов. До сих пор здесь вспоминают Владимира Моисеевича добрым словом. Генеральный директор НПК «Югцветметавтоматика» известный ученый Юрий Викторович Плеханов говорит: «Владимир Текиев сразу включился в работу, трудился честно, добросовестно, рос прямо на глазах. Задания выполнял в сжатые сроки и качественно. Его портрет был помещен на Доску почета. Не хотелось его отпускать, но институту нужны были кадры по новой специальности и пришлось его отпустить. Очень приятно, что он стал большим ученым – педагогом…». К этому еще можно добавить: на опытном заводе « Югцветметавтоматики» изготовили именную медаль с ее фирменным знаком « Ветерану труда», которую вручили Владимиру Моисеевичу в день его 60 – летия. Не припомню такого, чтобы в моем родном КБЦМА так отмечали еще кого-то!
В тот период в СКГМИ открыли новую специальность «Автоматизация процессов цветной металлургии» с существенным увеличением номенклатуры и объема специальных учебных дисциплин. Перечень и объемы были, а подготовленных научно-педагогических кадров не было. И вот тогда о Владимире Текиеве вспомнил его преподаватель в прошлом, заведующий кафедрой общей металлургии замечательный ученый профессор Александр Дмитриевич Погорелый, который от имени руководства института предложил ему выехать в Москву и поступить в целевую аспирантуру Московского института стали и сплавов. В 1963 году Владимир успешно сдал вступительные экзамены и как аспирант был прикреплен к кафедре «Автоматизация производства цветных и редких металлов» этого знаменитого института. В 1966 году под руководством зав. кафедрой профессора Дмитрия Ивановича Лисовского и доцента Василия Александровича Иванова аспирант Владимир Текиев успешно защитил кандидатскую диссертацию на актуальную тему: « Исследование процесса цементации меди и кадмия цинком методами моделирования в целях его автоматической оптимизации». Диссертационная работа была защищена на стыке двух специальностей. Вскоре соискатель получил диплом кандидата технических наук.
Следует сказать, что из СКГМИ он первым защитил на базе этой кафедры диссертационную работу. У него оказалась «легкая рука» - после него большая группа сотрудников СКГМИ здесь защитила диссертации, в числе их: Александр Леонидович Рутковский, Лев Алексеевич Данилин, Николай Алексеевич Данилин, Леонид Викторович Рогачев, Амбарцум Агасеевич Саакянц, Анатолий Серафимович Яржемский, Олег Валентинович Жуковецкий, Юрий Моисеевич Текиев и др. А.Л.Рутковский и Л. А. Данилин потом успешно защитили и докторские диссертации.
После окончания аспирантуры В.М. ТЕКИЕВ возвращается в Северо-Кавказский горно-металлургический институт, где начинает работать ассистентом кафедры общей металлургии. За короткое время он становится ведущим преподавателем кафедры, подготавливает и читает основные дисциплины для специальности «Автоматизация процессов цветной металлургии», ведет курсовое и дипломное проектирование. На его долю выпала огромная работа - разработка трех совершенно новых учебных курсов. Но он молод, полон амбиций! Был и срыв – гипертонический криз, когда у него отнялись ноги. Но он не сдался - все прошло, процесс стабилизировался, а потом начали появляться и новые педагогические кадры, прошедшие обучение в МИС и С или принятые на работу с учетом большого производственного опыта. В 1968 году он избран старшим преподавателем, а в 1969 году – доцентом кафедры.
Высокая профессиональная подготовка позволила ему представлять нашу страну за рубежом, где он в течение ряда лет вел преподавательскую работу в Алжире. По этому поводу Владимир Моисеевич вспоминает: «Через несколько лет я получил предложение представлять нашу страну за рубежом в качестве преподавателя в одной из франкоязычных стран. Я дал согласие, после чего был командирован в Московский институт иностранных языков им. М. Тореза для изучения в течение 10 месяцев французского языка. Обучение завершил в 1973 году и был включен Министерством высшего образования СССР в резерв для направления в один из зарубежных вузов для преподавания на французском языке дисциплин, формирующих специальность «Автоматизация металлургических процессов». Решением специальной комиссии Минвуза СССР был командирован в 1975 году в Алжирскую народно-демократическую республику для преподавательской работы в Аннабинском университете. Работал там доцентом до 1979 года...».
После завершения командировки В.М. Текиев возвращается в родной институт, где последовательно работает доцентом кафедры, деканом металлургического факультета, а с 1983 года - проректором по учебной работе. В этой должности в полной мере проявился его талант организатора и руководителя, позволивший более 20 лет возглавлять это важнейшее, самое трудное и ответственное направление вуза. Через 8 лет, оставаясь проректором, был избран заведующим кафедрой теории и автоматизации металлургических процессов и печей. В 1994 году ему было присвоено ученое звание профессора. От должности проректора освобожден в 2003 году по личному заявлению.
За этими «сухими» цифрами биографии – многолетний кропотливый труд, который неоднократно поощрялся. В частности, в 1981 году награжден Почетной грамотой Минвуза СССР; в 1991 году – Почетной грамотой Верховного Совета СОАССР; в 1996 году – Почетной грамотой Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию. Кроме того, награжден нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе». В 2002 году за большие заслуги удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 1995 году по конкурсу избран членом - корреспондентом Международной академии наук высшей школы…
Возглавляемая Владимиром Моисеевичем кафедра по праву считается одной из лучших в институте. Руководитель кафедры приложил много усилий, чтобы укомплектовать ее квалифицированными специалистами. В состав кафедры входит 16 преподавателей, из которых 5 сотрудников – профессора (в т.ч. 3 доктора наук), только один преподаватель кафедры не имеет ученой степени, но и он будет защищаться в октябре – ноябре этого года. Тепло отзывается заведующий кафедрой о сотрудниках, особо выделив докторов технических наук, профессоров Арона Михайловича Давидсона, Александра Леонидовича Рутковского, Елену Александровну Хадзарагову.
Кафедра является выпускающей по двум специальностям: «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей» и ведет учебные дисциплины 64 наименований на дневных и заочном факультетах. Кафедра ежегодно выпускает до 40 квалифицированных специалистов - инженеров в области автоматизации и промышленной экологии. Выпускники востребованы в народном хозяйстве.
Многие его ученики стали крупными организаторами производства и науки, среди них генеральный директор Владикавказского завода «Победит» Феликс Ваноевич Бароев, первый заместитель генерального директора Научно-производственного комплекса «Югцветметавтоматика» кандидат технических наук Олег Валентинович Жуковецкий, заместитель директора этой же организации Станислав Валентинович Сошкин, который несколько лет назад защитил докторскую диссертацию и ему присуждена ученая степень доктора технических наук.
Подготавливая данный очерк, у меня постоянно возникал вопрос: как смог Владимир Моисеевич, много лет исполняя трудные обязанности первого проректора института и заведующего кафедрой, одновременно активно проводить научные исследования и учебно-воспитательную работу? Он участвует в ряде научно-исследовательских работ, является автором и соавтором более 150 опубликованных научных трудов, в том числе трех монографий, ряда программных документов по теории автоматического управления. Труды его посвящены вопросам оптимального автоматического управления технологическими процессами металлургического и химического производств.
Возникает вопрос: где он брал силы? Со студенческих времен В.М. Текиеву присуще активная жизненная позиция, умение находить лучшие решения в трудных ситуациях. У него настойчивый, беспокойный характер, огромная трудоспособность. Большую роль сыграли его учителя - выдающиеся ученые профессоры Василий Гордеевич Агеенков, Александр Дмитриевич Погорелый, Арон Михайлович Давидсон и многие другие. Он с благодарностью вспоминает своих учителей.
Владимир Моисеевич имеет большой авторитет в нашем институте. Многие сотрудники, когда о нем заходил разговор, искренне говорили, что он талантливый ученый-педагог, способный организатор. В 2003 году в должности проректора по учебной работе его сменил доцент, кандидат экономических наук Аркадий Тимофеевич Киргуев. Я поинтересовался у него о предшественнике. Он сказал: « Владимир Моисеевич – специалист высокой квалификации. Принципиальный, целеустремленный, порядочный. Внес весомый вклад в развитие учебного процесса в СКГМИ…». Его ученик, много лет эффективно проработавший в должности директора Владикавказского вагоно – ремонтного завода им. С.М.Кирова, а сегодня начальник управления экономики СКГМИ Владимир Александрович Мамонтов на листке написал следующее: « Нас, студентов очень подкупала манера изложения Владимиром Моисеевичем лекционного материала. Он никогда не пользовался конспектами, говорил очень четко, понятно, доходчиво. Учитель преподносил материал так увлекательно, что просто заражал нас любовью к автоматизации производственных процессов. Он настоящий интеллигент, любящий музыку, много лет поет в институтском хоре профессорско - преподавательского состава. Можно также отметить, что профессор Владимир Моисеевич активно помогает молодым ученым, передает им свой богатый опыт, создает им все условия для научно – педагогической деятельности». Доктор технических наук, профессор Лидия Алексеевна Воропанова благодарна ему за большую помощь, которую он оказывал ей во время подготовки докторской диссертации. Заведующий кафедрой «Организация и безопасность дорожного движения» Леван Исмаилович Кортиев не скрывал своего удовлетворения возможностью сказать о В.М.Текиеве несколько слов: « Он образец ученого, подкупает его интеллигентность, скромность, отзывчивость, доброжелательность. С таким человеком смело можно идти в «разведку»: не предаст, не обманет, выручит, не оставит в беде…». Обобщив высказывания и некоторых других сотрудников СКГМИ о герое очерка, я от их имени задал себе вопрос: « А что ты скажешь о Владимире Моисеевиче?». Мой короткий ответ таков: « Он ученый с безупречной репутацией».
Несколько слов о родителях Владимира. Отец Моисей Иванович и мать Вера Георгиевна – выходцы и горной части Дигории. Перед войной Моисей Иванович работал первым секретарем Садонского райкома партии, а в период Великой отечественной войны – первым секретарем Орджоникидзевского горкома партии, был одним из организаторов обороны столицы нашей республики, пользовался большим авторитетом в партийных кругах и народе. Вера Георгиевна работала учительницей, а также исполняла трудные и очень нужные обязанности домохозяйки, что позволяла супругу эффективно решать сложные задачи военного времени. Много внимания и усилий требовало и воспитание детей, которые взяли у родителей самые лучшие человеческие качества, стали высококлассными специалистами.
Владимир Моисеевич – образцовый семьянин. Я почувствовал какую – то нежность в его словах, когда он говорил о своей супруге Светлане Казбековне, которая работает учительницей английского языка в школе № 42. Ее уважают на работе, она хранительница семейного очага. У них замечательные сыновья: Марат и Алан, оба кандидаты экономических наук, нашли свое место в жизни. Владимир Моисеевич не скрывал своего удовлетворения поведением сыновей: работают честно, не курят, не потребляют спиртных напитков. Он с супругой мечтают о том дне, когда они создадут свои семьи. А со своей стороны добавлю: у таких родителей не могут быть плохие дети!
Недавно Владимиру Моисеевичу исполнилось 70 лет со дня рождения и 45 лет трудовой деятельности. По институту был издан приказ, в котором отмечены его большие научно-педагогические достижения, ему объявлена благодарность с выдачей денежной премии.
Приятно работать в институте, где трудятся такие профессионалы, как профессор Владимир Моисеевич Текиев. Его коллеги уверены, что он запишет в свой актив еще немало новых достижений в научно-педагогической деятельности.
Владимир Царикаев, академик Европейской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор СК ГМИ




Оценить эту статью:
4.5
Количество просмотров (2459)

Категории: Наши юбиляры

Ключевые слова:

Печать