Опубликовано 9 октября 2015 г.
В этом году представительный научный форум прошел на базе СОГУ им.К.Л.Хетагурова.
В нем приняли участие научные организации Владикавказского научного центра РАН, вузы республики, центры дополнительного образования РСО-Алания и другие.
Делегацию СК ГМИ(ГТУ) возглавили и.о. ректора Юрий Разоренов, проректор по НР и ИД Светлана Галачиева и начальник управления инновационных технологий Денис Щучкин.
Цель фестиваля – популяризация фундаментальных знаний, формирование диалога между наукой и обществом; развитие интереса у школьников и молодежи к поисковой, проектной и исследовательской деятельности.
В прошлом году свои стены для проведения региональной площадки фестиваля предоставил СК ГМИ(ГТУ).
На торжественном открытии к гостям и участникам фестиваля с приветственными словами обратились заместитель председателя правительства РСО-Алания Алан Огоев и ректор СОГУ Валерий Созанов.
По словам вице-премьера республиканского правительства: «Благодаря вниманию Министерства образования и науки РФ и РАН по привлечению молодежи к научно-исследовательской работе нас впереди ожидают интересные открытия».
Региональные площадки в этом году работали в 90 университетах страны. С одной из них, посредством видеомоста обратился ректор МГУ им.М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Именно по его инициативе первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году. Успех первого Фестиваля науки убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно.
Представители руководящего звена вузов республики выступили перед аудиторией и рассказали о научной деятельности, которая ведется в их учебных заведениях. С докладом, посвященным основным достижениям в научно-исследовательской работе СК ГМИ(ГТУ) выступила проректор по научной работе и инновационной деятельности Светлана Галачиева.
В частности было отмечено, что научная деятельность вуза тесно связана с учебным процессом, носит многоплановый характер и направлена на приоритетное развитие фундаментальных и прикладных исследований как основы для создания новых знаний, обеспечение подготовки квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
СК ГМИ (ГТУ) проводит научные исследования в соответствии с профилем подготовки специалистов по 13 научным направлениям, которые способствуют консолидации научных сил и материальных средств университета при решении актуальных проблем.
В 2015 году вуз стал победителем различных программ ФГБУ«РФФИ» "Конкурс инициативных научных проектов 2015 года", "Конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации в 2015 году" и "Конкурс 2015 года на получение доступа к электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств в 2015 году («ИР») " на сумму 1214 тыс. руб.
По Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» в 2014 году выполнялось 1 НИР на сумму 9 100 000,0 тыс. руб., тема «Исследование и разработка техники и технологии добычи руд из специально сгруппированных территориально сближенных малообъемных месторождений золота при нерентабельной индивидуальной их отработке».
С участием СКГМИ (ГТУ) в соответствии с 217-ФЗ от 02.10.2009 г. на 31 декабря 2014 года образовано 9 малых инновационных предприятий. Все они входят в структуру бизнес-инкубатора.
Созданы Инжиниринговый центр "Недропользование, строительство и диагностика инженерных сооружений", и Инжиниринговый центр «Информационные технологии» позволяющие осуществить полный цикл реализации научного и инновационного потенциала от идеи до внедрения ее на рынок.
По заверению Светланы Галачиевой, научное сообщество вуза и в дальнейшем будет делать все необходимое, что бы соответствовать высоким научным требованиям.
Об этом свидетельствуют совместные разработки преподавателей, аспирантов и студентов СК ГМИ(ГТУ), представленные в рамках фестиваля развернутой выставки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Одним из самых посещаемых на фестивале стал стенд нашего вуза. Профессор кафедры «Электронные приборы» Игорь Гончаров рассказал о лучших на сегодняшний день достижениях вуза и малого предприятия «Арника», активно занимающихся наукоемким производством. В частности были представлены электролюминесцентные панели, широко применяемые в рекламе, подсветке на транспорте и многомесячном аварийном освещении. Буквально неделю назад ими был представлен совсем новый прибор – негатоскоп (на фото), необходимый для изучения рентгеновских снимков. Изделием уже заинтересовалось руководство завода «Гран», которое представило разработку ученых вуза медицинскому сообществу республики. От зарубежных аналогов их отличает более низкая цена и лучшее качество.
На фестивале были представлены сборники трудов молодых ученых по материалам прошлогодней IV Региональной конференции молодых ученых «Наука – обществу», в которую вошли научно-исследовательские работы студентов, аспирантов и преподавателей СК ГМИ(ГТУ).
12 – 13 октября в СК ГМИ(ГГИ) пройдет внутренняя площадка фестиваля науки, куда были приглашены участники регионального этапа.
Арсен Дряев