ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 18 января 2016 г.

Развитие университета в новом направлении

В СКГМИ(ГТУ) начата реализация проекта развития экспорта образовательных услуг.

Развитие университета в новом направлении

Исполнению первоочередных мероприятий по приему абитуриентов из Республики Ангола и дальнейшего образовательного процесса было посвящено совещание у и.о. ректора  СКГМИ(ГТУ) Юрия Разоренова с руководителями структурных подразделений вуза.

На этой неделе в республику прибудет первая группа из 42 человек, более половины из которой, будет обучаться на горно-геологическом факультете. В перспективе количество обучающихся в СКГМИ(ГТУ) иностранцев будет увеличиваться.

Юрий Разоренов дал четкие указания ответственным лицам по обеспечению комфортного пребывания на территории института иностранных граждан, от бытовых условий до организации учебного процесса.

На первоначальном этапе планируется изучение русского языка и подготовка к вступительным экзаменам в СКГМИ(ГТУ).

Приему абитуриентов из Анголы предшествовала большая работа по подготовке общежития и оснащению учебных аудиторий современным оборудованием. Постоянный контроль за этими процессами лично осуществляли Юрий Разоренов и проректор развитию и содержанию имущества Дзамболат Камболов.

Особое внимание уделено разработке и реализации комплекса мер по обеспечению безопасности иностранных студентов на территории РСО-Алания.

По словам начальника управления внешних связей и устойчивого развития Владимира Таболова организовать обучение иностранных студентов в СКГМИ(ГТУ) стало возможным благодаря подписанному договору с ООО «Ракус - 2», обладающему положительной практикой по привлечению иностранных граждан для обучения в российских вузах.  Эта же организация имеет опыт тесного взаимодействия с Россотрудничеством (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

Целевые средства на обучение своих граждан за рубежом правительству Анголы, которое на месте производит отбор абитуриентов, выделяет ЮНЕСКО.

Расширение связей между СКГМИ(ГТУ) и иностранными вузами, в которых в будущем смогут работать в качестве преподавателей выпускники СКГМИ(ГТУ) из этих же государств, даст возможность для обмена ППС, создания совместных образовательных программ и образовательных проектов «двойных дипломов», когда два года студенты обучаются по программе СКГМИ(ГТУ) в вузе иностранного государства, а затем 2 года (3 и 4 курсы) обучаются в СКГМИ(ГТУ), с последующей выдачей двух дипломов: иностранного и российского вузов.

Возможность открытия образовательных программ в СКГМИ(ГТУ) на иностранном языке (например «Горное дело») станет мощным импульсом для развития вуза и повышения его привлекательности, а так же формированию корпуса высококвалифицированных преподавателей. Это должно непременно создать условия для направления преподавателей старейшего на Северном Кавказе технического вуза в зарубежные командировки в иностранные высшие учебные заведения.

В условиях рыночной экономики немаловажное значение имеют и финансовые ассигнования, которые будет получать вуз, что позволит использовать их для собственного развития.

   «Подобный масштабный проект в СКГМИ(ГТУ) реализуется в первые. Появление в институте студентов из стран дальнего зарубежья по замыслу ЮНЕСКО, финансирующего данный проект, позволит расширить диалог культур, что является одним из мощнейших двигателей этой программы», - отметил Владимир Таболов, подчеркнув важность предпринимаемых усилий.

В конечном итоге реализация проекта направлена на значительное повышение одного из основных приоритетных критериев оценки эффективности вуза – Международная деятельность.

Арсен Дряев

 

 

Оценить эту статью:
5.0
Количество просмотров (962)

Категории: Горячие новости

Ключевые слова:

Печать