ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 24 июля 2015 г.

Развитие журнала – приоритетная задача вуза

Современные реалии требуют более системного подхода и введения корректив в организации деятельности журнала, включенного в Перечень рецензируемых научных изданий.

Развитие журнала – приоритетная задача вуза

Способы реализации этих вопросов обсудили члены рабочей группы во главе с начальником управления внешних связей и устойчивого развития Владимиром Таболовым, определяя концепцию функционирования журнала «Устойчивое развитие горных территорий».

Приоритетной задачей участники совещания обозначили вхождение издания в систему индекса научного цитирования «Scopus».

В ближайшее время планируется активизировать сотрудничество журнала с кафедрами вуза на предмет выдачи научных исследований. «Нужно использовать любые формы работы, чтобы мы понимали, что нас ждет впереди. Для этого необходимо иметь планы по выходу статей научных руководителей, аспирантов и соискателей», - отметил Владимир Таболов.

Об этом же шла речь в докладе начальника управления научных исследований Владимира Пузина, который подчеркнул, что в числе первоочередных связанных между собой задач, стоит необходимость определения «портфеля заказов» на ближайший момент.

Для этого, по словам Владимира Пузина необходимо обратить внимание на внутренние ресурсы в лице профессорско-преподавательского состава и аспирантов. «Это не выписка рецептов, а требование времени. Все это создаст условия для четко отлаженной работы журнала», - отметил начальник УНИ.

В продолжение темы Владимир Таболов отметил, что для большей результативности необходимо задействовать ресурс институтской газеты «Вестник СКГМИ», в которой могла бы отражаться информация о «стоимости» той или иной кафедры в оценке научно-исследовательской деятельности.

Так же было отмечено, что насыщению журнала может способствовать и Международный центр устойчивого развития, ресурсы которого будут привлекаться к накоплению материалов и привлечению авторов.

Участниками совещания были рассмотрены варианты взаимовыгодных форм сотрудничества с другими республиканскими вузами.

Кроме того, Владимир Таболов взял на себя обязательство по подготовке набора предложений, связанных с дальним зарубежьем - выработке систем эффективных контактов с государствами, имеющие горные территории в Европе, Латинской Америке и Африканских странах.

Директор Центра коллективного пользования СК ГМИ(ГТУ) Хазби Хосаев напомнил коллегам о необходимости приведения журнала в соответствии с требованиями ВАК, которые касаются наличия в издании не более трех отраслей наук, так как соответствие названий журналов и публикаций будут четко отслеживаться.

По итогам совещания его участники определили для себя первоочередные меры, в числе которых - подготовка реальных, практически реализуемых предложений для и.о ректора СК ГМИ(ГТУ) Юрий Разоренова, как учредителя и главного редактора журнала «Устойчивое развитие горных территорий».

 

Арсен Дряев   

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (1011)

Категории: Наука и образование, Мероприятия

Ключевые слова:

Печать