Опубликовано 13 апреля 2015 г.
В центре внимания конференции – рассмотрение возможностей внедрения перспективных инновационных технологий для решения региональных и трансграничных геоэкологических проблем, использование передовых технологий (дистанционное зондирование, геоинформационные системы) при ведении геоэкологического мониторинга.
В представительном научном форуме приняли участие более 60 научных коллективов из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Румынии, Чехии, Германии, США, в основном – студенты, аспиранты и молодые ученые до 35 лет.
В БелГУ руководством СКГМИ(ГТУ) была командирована группа молодых ученых, которую возглавил заведующий кафедрой «Информационных систем в экономике» д.т.н., проф. Алан Кумаритов. Доценты Екатерина Соколова, Евгения Галушкина и Андрей Соколов представили свои научные доклады и прошли курсы повышения квалификации по программам «Геоинформационные системы в государственном и муниципальном управлении» и «Геоинформатика и дистанционное зондирование в экологии и природопользовании».
Всего на пленарных и секционных заседаниях было заслушано более 50 исследовательских работ, в том числе и учащихся нашего вуза.
Под научным руководством доцента кафедры «Теоретической электротехники и электрических машин» Андрея Соколова были подготовлены два доклада студентов ЭМФ СКГМИ(ГТУ).
Студент IV курса Азамат Эльчепаров раскрыл тему применения GIS-технологий в информационно-измерительных системах при дистанционном зондировании экосистем.
О повышении эффективности мониторинга природно-техногенных систем путем введения блока ранжирования техногенной информации в структуру информационно-аналитической системы участникам конференции рассказал студент IV курса Андрей Пожиганов.
Поездка сотрудников нашего вуза оказалась достаточно результативной. В Северную Осетию был привезен проект организации в СКГМИ(ГТУ) ГИС-лаборатории на базе кафедры «Информационных систем в экономике».
Так же был составлен проект договора о прохождении практик в СКГМИ студентами БелГУ, который предусматривает организацию, в рамках учебного процесса, совместную геолого-экологическую практику для белгородских студентов 2 и 3 курсов в горных районах Северной Осетии.
Одним из серьезных достижений является договоренность об обмене делегациями студентов и взаимодействие по различным научным направлениям, а также предложение о выступлении СКГМИ(ГТУ) соучредителем следующей IV Международной научно-практической конференции молодых ученых.
Декан горно-геологического факультета БелГУ Александр Петин выразил признательность и.о. ректора СКГМИ (ГТУ) Юрию Разоренову за помощь в организации горно-геологического музея БелГУ, и переданные в дар минеральные экспонаты.
По итогам конференции сотрудники нашего вуза были отмечены сертификатами участников и благодарственными письмами, в том числе на имя и.о. ректора СКГМИ (ГТУ) Юрия Разоренова. Сотрудники вуза побывавшие в Белгороде благодарят руководство СКГМИ(ГТУ) в лице Юрия Разоренова за помощь в организации поездки.
Арсен Дряев