Опубликовано 5 января 2015 г.
По просьбе профессора кафедры и старшего руководителя проекта Руслана Аликова площадку для экспозиции
любезно предоставила директор музея Нелли Фидарова.
Цель выставки – приобщение студенческой и управляющей общественности к творческой составляющей института.
Раскрытие природного потенциала нашей республики и умножение народного интереса к ней послужило основной задачей проведения выставки, а пытливые умы молодых студентов-архитекторов сделали первые смелые шаги для реализации этих целей, отражая их значение на чертежах и моделях.
Несмотря на общую тему работ, подход к каждой из них был индивидуален и самобытен, тут сыграли роль личностный фактор начинающих специалистов и требования к учебному процессу. В своих проектах студенты рассматривали важность расположения горно-промышленного музея на территории Северной Осетии, богатую горными месторождениями, интересными археологическим и раскопками, а также значимым теоретическим материалом и любопытными фактами, касающимися истории геологии и горной промышленности нашего края.
На открытии присутствовал проректор СКГМИ (ГТУ) по образовательной деятельности Олег Габараев. С большим любопытством осматривая работы, у него возникали вопросы, на которые ребята – авторы проектов и их руководители были готовы дать необходимую информацию. Так, например, проект Горно-промышленного музея Ахсара Гаглоева был интересен тем, что прообразом для него он взял аметист, один из его любимейших экспонатов в музее СКГМИ.
Вдохновленный этим камнем, автор нашел необычную идею организации внутреннего пространства и яркий подход к решению наружной оболочки проектируемого им объекта. Студент этой же специальности Давид Сугаров предложил «Метрофилиальный музей горной промышленности и геологии». Идея состоит в том, что объект не сконцентрирован в определенном месте, а нанесен сетью на горный рельеф в виде филиалов, посвященных определенной горной
деятельности, связующими элементами которых являются имеющиеся заброшенные подземные шахты, которые одновременно являются анонсами в виде фоторяда, организующего фильм к предстоящему филиалу.
Студент Хетаг Тавасиев спроектировал космической красоты музей, имеющий в себе лабиринт и отражающий возможности современной архитектуры. Все проекты были привязаны к существующей местности Мизура, Алагира, Владикавказа.
Олег Габарае в остался довольным от увиденного результата. Он подчеркнул высокую значимость подобных внутривузовских мероприятий, сказал о необходимости проведения выставки не только в институте, но и за ее пределами и выразил слова благодарности и пожелания дальнейшего развития участникам и организаторам выставки, а также поблагодарил декана Архитектурно-строительного факультета Махарбека Джанаева, присутствовавшего на открытии. Особую благодарность выразил заведующему кафедрой «Архитектура» Арсену Баликоеву под чьим строгим контролем и пристальным вниманием осуществляется успешный учебный процесс на кафедре.
Помимо всего прочего проректор подвел итоги учебного года, а именно, поздравил всех присутствующих с благополучно
прошедшей институтом аккредитацией 2014 года. Выделил победителей и участников всевозможных культурных мероприятий, творческих конкурсов и спортивных состязаний, проводившихся на протяжении года в институте, в республике и за ее пределами. В частности, Давида Сугарова
и Ахсара Гаглоева проректор СКГМИ (ГТУ) отметил жестом рукопожатия за взятие ими первых двух мест на Дельфийских играх в номинации «Изобразительное искусство», а также за то, что в минувшем году ребята приняли участие на международной конференции в Ереване, где презентовали свои научные труды, посвященные памятникам истории и культуры Северной Осетии, пожелал ребятам не останавливаться на достигнутом.
Ахсар Гаглоев, ст-т 4 курса АСФ каф. «Архитектура»