ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 24 апреля 2015 г.

Защита интеллектуальной собственности

В научном центре СКГМИ(ГТУ) прошел круглый стол, посвященный международному дню интеллектуальной собственности. Этому мероприятию был приурочен семинар на тему «Усовершенствование законодательства РФ в части 4 Гражданского кодекса».

Защита интеллектуальной собственности

Работу круглого стола открыла проректор по научной работе и инновационной деятельности Светлана Галачиева.

Наиболее активные изобретатели института впервые в этом году были награждены почетными грамотами. Начальник управления научных исследований СКГМИ(ГТУ) Владимир Пузин поздравил ученых и поблагодарил их за нелегкий труд в деле становления интеллектуальной собственности вуза. Среди награжденных - профессор кафедры теоретической электротехники Юрий Петров, доцент этой же кафедры Юрий Саханский, профессор кафедры технологии разработки месторождений Вячеслав Сергеев, доцент кафедры теории и автоматизации металлургических процессов и печей Таьяна Герасименко и доцент кафедры строительных конструкций Руслан Кулов. Так же сотрудникам института были вручены и новые патенты.

Изобретательская и патентно-лицензионная деятельность в СКГМИ (ГТУ) осуществляется отделом промышленной и интеллектуальной собственности. Ежегодно сотрудники вуза подают в среднем 20-25 заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и программы для ЭВМ. За последние годы зарегистрировано 11 лицензионных договоров на использование объектов интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности малых инновационных предприятий.

В своем докладе, начальник отдела промышленной и интеллектуальной собственности Тамара Мешкова обозначила изменения в части 4 Гражданского кодекса РФ, касающиеся объектов патентного права.

Вуз обладает большим патентным фондом полнотекстовых описаний отечественных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов на машиночитаемых носителях, начиная с 1924 года – по изобретениям, с1994 г. –  по полезным моделям и с 2008 г. –  по промышленным образцам. Используя такую базу данных научные работники, аспиранты и докторанты очень быстро и полно осуществляют поиск патентной документации по интересующей их тематике и благодаря  его наличию  институт за последние 20 лет не получил ни одного отказного решения по новизне, а также не одного запроса формальной экспертизы, т.к. при оформлении заявок на ИЗ, ПМ и ПО, патентоведы строго следуют требованиям административных регламентов.

Патентные исследования проводят также студенты при выполнении курсовых и дипломных проектов, им читается курс лекций по «Патентным исследованиям» и «Защите прав объектов интеллектуальной собственности.

Около 80% заявок подаются аспирантами и докторантами, в последние годы 7 студентов стали обладателями патентов на изобретения и полезные модели.

Сотрудники отдела оказывают консультативную помощь изобретателям нашей республики по вопросам защиты объектов патентного права и средств индивидуализации, участвуют в качестве специалистов, при рассмотрении судами исков по нарушению авторских и патентных прав.

Об Изменениях, внесенных в 70 главу части 4 ГК РФ «Авторское право», касающиеся деятельности научно-технической библиотеки СКГМИ(ГТУ) рассказала заместитель директора библиотеки Нонна Хозиева.

Развитие информационных технологий создает серьезные проблемы в сфере авторского права, в частности, во взаимоотношениях между авторами произведений, их издателями и лицами, использующими эти произведения. Существуют крайние точки зрения на эту проблему: от полного отторжения авторского права в эпоху Интернета до очень жесткого его регулирования. Очевидно, что необходимо найти компромисс между доступом к информационным ресурсам и вопросами защиты авторского права, и сегодня российское законодательство идет именно по этому пути, о чем свидетельствуют изменения, внесенные ФЗ № 35 от 12 марта 2014 года в часть 4 ГК РФ.

Закон № 35-ФЗ вносит масштабные перемены в правовую охрану творческих достижений, произведений науки, литературы, искусства. Эти изменения внесены в результате многолетней консолидированной работы российского библиотечного сообщества, в которой самое активное участие принимала Российская государственная библиотека.

Современная тенденция мирового информационного пространства  -  открытый доступ к полным текстам публикаций. По сути, изменения в кодексе и должны служить реализации этой цели.

В целом, анализ принятых изменений  позволяет сделать следующие выводы:                                                                      

1) права авторов и издателей продолжают охраняться законом в полном объеме, без каких-либо существенных изменений;

2) библиотеки не вправе осуществлять копирование произведений без согласия правообладателей, за исключением специально установленных ГК РФ исчерпывающего перечня случаев;

3) законодательство не допускает никаких исключений, которые позволяли бы без согласия правообладателей создавать электронные ресурсы, включающие охраняемые произведения, и (или) предоставлять доступ к охраняемым произведениям через информационно-коммуникационные сети;

4) ужесточена ответственность за нарушения авторских прав.

Обновленное законодательное регулирование авторского права является чрезвычайно кратким и во многом предварительным, так как порядок применения и толкование законодательных положений будут зависеть от дальнейшего развития нормативно-правового регулирования, которое, скорее всего и приведет  к разрешению проблем.

При обсуждении докладов участники семинара более подробно  остановились на практических вопросах, поделились опытом работы, трудностями и проблемами, возникающими в  процессе своей деятельности.

Арсен Дряев

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (1030)
Печать