ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 28 декабря 2014 г.

Ученый, пришедший в науку с производства

Коллектив кафедры «Организация и безопасность дорожного движения» СК ГМИ(ГТУ) поздравляет заведующего кафедрой Левана Исмаиловича Кортиева с 75 летним юбилеем. Профессор Леван Кортиев – создатель кафедры и ее бессменный руководитель в течение 14 лет.

     Леван Кортиев относится к той плеяде советских людей, которые живут и работают честно для людей. Бытует мнение, что любить людей – это талант. А всякий талант – всегда от Бога. Сеять вокруг себя добрые семена, делать окружающих добрее и лучше – это призвание Левана Исмаиловича. С такими абсолютно совершенными человеческими качествами, как у него, можно руководить любым коллективом людей.

        Леван Исмаилович прошел славный трудовой путь. До прихода в СК ГМИ(ГТУ) был на хозяйственной работе и занимал различные ответственные должности: работал начальником дорожного участка, а затем заместителем председателя Джавского райисполкома Юго-Осетинской автономной области. С этой должности он был рекомендован начальником Южного участка строительства Кавказской перевальной дороги через Рокский перевал. После Транскама работал  начальником Цхинвальского дорожного управления, техническим инспектором труда Облсовпрофа Южной Осетии, главным инженером Дирекции Зарамагских ГЭС.

На всех участках работы Леван Исмаилович показал себя талантливым руководителем, но особенно велики его заслуги перед осетинским народом в деле строительства Транскавказской автомагистрали. Леван Исмаилович тот человек, который всегда стоял рядом с руководителем республики, первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС Биларом Кабалоевым при решении сложнейших организационных вопросов строительства Транскама. Родина не забыла его заслуги. За честную и старательную работу он награжден: Орденом Почета РЮО, медалью РСО-Алания «Во Славу Осетии», Почетным знаком «200-летие транспортного образования в России» и др. наградами.

         Леван Кортиев является членом правительственной комиссии «По безопасности дорожного движения», им опубликовано более 100 научных работ, в том числе: 9 монографий по вопросам Транскама и обустройства горных дорог. Леваном Кортиевым получены 3 патента на изобретения и 10 патентов на полезные модели, опубликованы: 20 научных работ в изданиях Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) и 2 работы в зарубежной литературе.  

         Им подготовлена к защите диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. Коллектив кафедры желает Левану Исмаиловичу успешной защиты докторской диссертации.

В период работы в СК ГМИ(ГТУ), на организованной им с чистого листа кафедре собрал группу ученых, с привлечением аспирантов и студентов, исследующих проблемы безопасности движения на дорогах, в том числе на Транскаме. Для повышения лавинной безопасности на Транскаме этой группой исследователей разработаны оригинальные лавинозащитные сооружения, не имеющие аналогов ни в России, ни за рубежом. На них получены соответствующие патенты на изобретения и полезные модели. В эту изобретательскую деятельность Леван Кортиев активно вовлекает молодежь.

Будучи заведующим кафедрой «Организация и безопасность дорожного движения» СК ГМИ(ГТУ) он создал уголок памяти народных героев инженеров и техников. Кафедра наряду с исследованием проблем безопасности на улично-дорожной сети республики проводит поиски путей повышения безопасности на Транскаме при снего-лавинных и других склоновых обрушениях.

Сотрудники кафедры «ОБДД» СКГМИ (ГТУ) желают Левану Кортиеву доброго здоровья и долгих лет жизни, творческих успехов на научном поприще и в области воспитания студенчества в духе трудолюбия, уважения к людям, патриотизму и любви к своему Отечеству.

 

Коллектив кафедры «ОБДД»

 СК ГМИ(ГТУ)

 

 

 

     

 

 

 


Оценить эту статью:
5.0
Количество просмотров (1220)

Категории: Наши юбиляры

Ключевые слова:

Печать