ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 27 мая 2016 г.

Вода, которую ждали

СК ГМИ(ГТУ) будет обеспечен качественной водой из своей скважины.

Вода, которую ждали

Стоимость городской воды, которая сейчас поставляется на два наших институтских объекта – детский сад и общежитие №2 обходится бюджету вуза более 15 руб/м3 (с НДС). Собственная вода, поскольку она скважинная обходится в размере 50 копеек за кубический метр в виде налога за пользование недрами, но из-за повешенной жесткости она непригодная для потребления.

В конце апреля текущего года руководством СК ГМИ (ГТУ) было принято решение о подписании контракта с Таганрогским ООО НПП «Аргентум ЭКО» на изготовление, поставку и пуско-наладку установки умягчения скважинной воды S-2472, производительностью 24-28 м3/час.

Снижение уровня жесткости воды, обеспечивающей весь университетский городок, вызвано как требованиями федерального законодательства, так и экономическими расчетами по текущей эксплуатации объектов водопотребления СК ГМИ (ГТУ).

Инициатором решения вопроса по организации работ по очистке воды выступил и.о. ректора Юрий Разоренов.

По словам главного инженера вуза Василия Цагараева, помимо установки и наладки в договоре значился пункт обучения наших специалистов по эксплуатации данного оборудования и выполнению анализов по определению жесткости воды. Занятия были записаны на видеокамеру.

В настоящее время завершены монтажные работы. Оборудование установлено в санитарно-защитной зоне скважины, подключено к подающей магистрали и опробовано на различных режимах эксплуатации. Полученный результат на выходе установки составил 4,2 - 4,6 ммоль/дм3 при нормативе по ГОСТ 31954-2012 – до 7 ммоль/дм3. Проведенными дополнительными измерениями установлен текущий показатель жесткости воды из городской водопроводной сети – 4,8 ммоль/дм3.

Следующий этап работы по совершенствованию водоснабжения объектов университета в 2016 году – сезонная дезинфекция накопительных и расходных емкостей, дефектация и замена неисправных трубопроводов и запорной арматуры и капитальный ремонт подземного насосного узла.

Стоимость проекта составляет 2,35 млн. руб.

Затраты на содержание и текущую эксплуатацию установки – 220 тыс. руб/квартал.

Себестоимость одного кубометра воды составит ~ 6 руб/м3 при цене реализации одного кубометра Горводоканалом – 15,59 руб/м3 (с НДС). Срок окупаемости проекта 2,5-3 года.

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (1615)

Категории: Мероприятия

Ключевые слова:

Печать