Опубликовано 25 декабря 2015 г.
Открывая работу мероприятия, проректор по научной работе и инновационной деятельности Светлана Галачиева, отметила высокий уровень студентов и аспирантов СКГМИ (ГТУ) и пожелала дальнейших успехов в научной деятельности.
Далее сотрудники регионального представительства «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Азамат Гаглоев и Инга Тваури рассказали о программах Фонда: «УМНИК», «СТАРТ», «МОСТ», «Развитие» и др.
В свою очередь начальник управления научных исследований Владимир Пузин более детально изложил информацию о существующих программах Российского фонда фундаментальных исследований. В 2015 году на все виды конкурсов поступило более 20 тысяч заявок, из которых было поддержано около 4000 проектов, из которых более 15 подготовлено учеными СКГМИ. Подведение итогов по 8 заявкам участия в конкурсе «Мой первый грант 2015-2016гг» в вузе ожидают в канун Нового года. По его словам молодые исследователи нашего вуза вполне достойно и результативно могут показывать свою работу по участию в различных конкурсных программах - на этом этапе 22 обучающихся и молодых ученых университета стали обладателями грантов и победителями различных программ.
Выслушав специалистов СКГМИ(ГТУ) и представителей фондов, молодых ученых и аспирантов заинтересовали особенности участия в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В то же время молодым ученым известно, что поддержкой молодежной научно-исследовательской деятельности в РФ занимается ряд государственных и негосударственных организаций.
Рассчитывать на успех приходятся не всем. Для этого требуется серьезная работа, как на теоретическом, так и на практическом уровне в виде научных изысканий.
Публикационная активность вузов и других научных учреждений отслеживается как правило по международным базам данных публикаций – это Web of Science и Scopus. Стоит отметить, что треть всех российских публикаций Web of Science, издается по итогам поддержки РФФИ. Это говорит о весомом вкладе РФФИ в представление России в мировой науки. В связи с этим Владимир Пузин отметил необходимость активизации работы профессорско-преподавательского состава СКГМИ(ГТУ) в этом направлении.
Директор инжинирингового центра «Информационные технологии» Сергей Волошин акцентировал внимание молодых ученых на особенностях подготовки заявок по программам «УМНИК» и «СТАРТ», экспертами в которых выступают и ученые из СКГМИ(ГТУ). Детальное обсуждение и рекомендации коснулись практически всех этапов участия в конкурсах – от подачи заявки до возможностей использования полученных грантов.
Арсен Дряев