Опубликовано 1 декабря 2015 г.
В течение трех дней 126 юных исследователей и изобретателей из 34 республиканских образовательных учреждений различного уровня будут доказывать, что они являются достойными созидателями будущего нашей республики и страны в целом.
Председатель комитета Парламента РСО-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева поздравила начинающих ученых с началом работы конкурса и отметила, что участие в нем открывает большое научное будущее всем его конкурсантам. Так как победители регионального конкурса «Шаг в будущее Осетии» представляют нашу республику на региональных, всероссийских и международных конкурсах.
Первый заместитель министра образования и науки Северной Осетии Владислав Тотров отметил большой вклад педагогических работников системы дополнительного образования, в том числе РЦДТТ в подготовке участников конкурса.
Отдельную благодарность Владислав Тотров выразил руководству и профессорско-преподавательскому составу СКГМИ(ГТУ), в стенах которого ежегодно дети проявляют себя и показывают высокие результаты.
Республиканский научный конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии» традиционно проходит на базе и при поддержке СКГМИ(ГТУ).
Жюри конкурса, состоящее из ведущих специалистов вузов республики, определяет победителей и призеров в научных секциях и по итогам профильных олимпиад, дает рекомендации для участия в российских научных форумах.
Участник, показавший лучшие результаты во всех конкурсных испытаниях, становится абсолютным победителем конкурса «Шаг в будущее Осетии» и кандидатом на присуждении премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи.
За время реализации программы на территории Северной Осетии в работе научных конференций приняли участие более 3 ООО школьников и студентов из 50 образовательных учреждений.
Добиваясь успеха в учебно-исследовательской деятельности, школьники республики формируют молодежную элиту, способную внести инновации в науку и образование, сделать шаг в будущее нашего общества. Многие из участников конкурса сегодня являются студентами и аспирантами ведущих вузов страны. Один из них - Михаил Базик, ныне аспирант МГТУ им. Н.Э.Баумана специально приехал из Москвы, чтобы пожелать успехов участникам конкурса, которым рассказал о том, что в свое время победа в этом конкурсе ему действительно помогла сделать шаг в будущее науки.
А абсолютный победитель прошлогоднего конкурса шаг Георгий Каспарьянц в этом году стал студентом первого курса механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
В этом году была предусмотрена работа 11 научных секций, среди которых впервые в программе появились «Пищевые технологии».
Новая секция расширяет возможности участия студентов профтехобразования в программе «Шаг в будущее». В свою очередь научно-технические секции реформируются в соответствии с развитием потребностей инженерного сектора науки и экономики.
Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится 4 декабря.
Арсен ДРЯЕВ