Опубликовано 18 июня 2015 г.
I этап фестиваля (муниципальный) проходил с 15 по 25 мая во всех районах РСО-Алания и собрал 6523 участника, из них 114 участников выполнили требования ГТО на «золотой знак», 383 – «серебряный» и 351 – «бронзовый».
Во II этапе фестиваля в течение двух дней приняло участие свыше 100 школьников в двух возрастных группах: 10-12 лет и 13-15 лет.
Соревнования проходили в таких видах, как стрельба, бег на 60 м, прыжки в длину с разбега или с места, подтягивание, сгибание и разгибание рук, бег на 1,5 или 2 км, плавание, метание мяча, наклоны вперед из положения стоя, поднимание туловища из положения лежа на спине, кросс на 3 км.
В церемонии открытия фестиваля участвовали представители Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-Алания во главе с министром Хасаном Бароевым, директор Центра спортивной подготовки СКГМИ Эдуард Бегизов и главный судья соревнований Владимир Куликов.
Как отметил Хасан Бароев, нынешний этап ГТО можно считать пробным, так как комплекс только начинает свое новое рождение в республике. Но уже сейчас, несмотря на свою молодость, ребята показывают достойные результаты.
«Есть, конечно, пока и плюсы, и минусы, которые при дальнейшем продвижении ГТО в республике, будут учитываться. Комплекс хорош тем, что рассчитан на всестороннее развитие подростка и можно видеть слабые места ребят. Не секрет, что дети и подростки мало вовлечены в физкультуру и спорт, проводят время за компьютером или другими малоподвижными занятиями. ГТО – хорошее подспорье и для родителей, которые должны способствовать развитию у детей спортивных наклонностей. Нормативы не такие простые, и статус «золотого значка» очень высок. Получить его не так легко, но, тем не менее, вполне возможно, к чему мы и будем стремиться. Ведь республика у нас спортивная», - отметил в своем выступлении Олимпийский чемпион Хасан Бароев.
Министр так же отметил хорошие возможности для занятия различными видами спорта на площадках СКГМИ(ГТУ). В то же время, по его словам часть из них нуждается в совершенствовании, для того, чтобы они отвечали требованиям современных стандартов. Руководство вуза прилагает все усилия к приведению в полный порядок спортивных объектов института. Планируется, что в перспективе здесь будут проводиться соревнования как регионального так и окружного уровня.
По итогам II этапа фестиваля будет сформирована сборная команда Северной Осетии в составе 8 человек для участия во всероссийском этапе, который пройдет с 23 по 29 августа в Белгороде. В состав нашей команды войдут учащиеся, которые покажут лучшие результаты по выполнению нормативов и требований III и IV ступеней комплекса ГТО, соответствующие золотому знаку отличия комплекса ГТО.
Арсен Дряев