ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 14 января 2015 г.

«Лучшие образовательные системы инновационной России»

«Лучшие образовательные системы инновационной России»
Четыре направления СКГМИ (ГТУ) попали в 4-е издание справочника «Лучшие образовательные системы инновационной России». Проект, ставший важным шагом в развитии оценки качества образования, организован и проводится Гильдией экспертов в сфере профессионального образования, Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации и издательством «Аккредитация в образовании»
По оценке экспертов достойное признание по целому ряду критериев отбора получили такие специальности, как «Строительство», «Технологические машины и оборудование», «Прикладная геология», и «Горное дело». По каждому направлению руководством кафедр была представлена презентация программы и информация о потенциале преподавательского состава.
Одним из важнейших критериев оценки качества является конкурентоспособность студентов и взаимоотношения с работодателями. Руководством и профессорско-преподавательским составом института этим факторам уделяется особое внимание.
Имидж вуза – это его миссия – знания, престиж, успех. Гордость – его выпускники. Среди них Герои Социалистического труда, лауреаты Ленинской и Государственной премий, руководители министерств и ведомств, крупных горнодобывающих предприятий, первооткрыватели месторождений полезных ископаемых, строители всесоюзных и всероссийских строек.
Экспертное заключение и признание сразу нескольких технических специальностей лучшими – результат многолетнего
труда и развития научных знаний коллектива СКГМИ (ГТУ), о достижениях которого известно давно и очень много.
Поскольку для большей части абитуриентов и их родителей важна информация о вузах и образовательных программах именно в «своем» или соседних регионах, организаторами и экспертами мониторинга решалась задача выделения лучших программ не только в целом по стране, но и локально – по субъектам федерации. По такому федерально-региональному срезу и проходило экспертное голосование. Оценка по регионам – это принципиальное новшество проекта.
В качестве экспертов, представляющих потребителей образовательных услуг, выступили общероссийские объединения
работодателей, а именно: представители российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, их региональных отделений. В качестве общественных экспертов – российский студенческий союз, Российский союз молодых ученых.
Как уже было выше сказано, в справочнике представлена информация об образовательных программах, выбранных
в рамках проекта лучшими в 2014 году. В связи с этим руководство издательства поздравило и.о. ректора СКГМИ (ГТУ) Юрия Разоренова с успехом, отметив, что выбранные программы являются гордостью российского образования.
«Благодаря вышедшему в свет справочному изданию информация о лучших образовательных программах найдет своего
потребителя. Выпущенные издательством наградные планшеты помогут Вам в организации имиджевой работы вуза, презентации программ», – говорится в обращении к руководителю вуза.
Главная задача основной образовательной программы – воспитать высококвалифицированных специалистов, обладающих профессиональными и общекультурными компетенциями, способствующими социальной мобильности и устойчивости на рынке труда, что позволяет выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности.
В СКГМИ эта задача решается довольно успешно. Несмотря на перипетии в экономике и отдельных областях производства в последние годы, 80-90% выпускников выше озвученных специальностей вуза трудоустраиваются по специальности и имеют гарантированную работу. И это в условиях возрастающей конкуренции на рынке труда.
Ежегодно студенты, аспиранты, магистранты СКГМИ принимают участие в региональной и федеральной предметных
олимпиадах, участвуют в стипендиальных программах, лучшие получают именные стипендии. По информации проректора
СКГМИ по образовательной деятельности Олега Габараева, начиная с прошлого года, новое руководство вуза мерами социального характера оказывает дополнительную поддержку студентам технических специальностей. Существенные надбавки к стипендии и премиальные выплаты в конце прошлого года должны стимулировать к более серьезному подходу к образовательному процессу.
«В ходе прохождения первой, второй и преддипломных практик руководители и линейные работники организаций отслеживают профессиональные и личные качества студентов. На основе этого анализа выпускникам предлагают трудоустроиться», – отмечает Олег Габараев, подчеркивая, что это давно сложившийся системный подход к подбору кадров. Изложенные аспекты говорят об эффективности работы вуза и возрастающей потребности экономики страны в высококвалифицированных инженерных кадрах.
Старейший на Северном Кавказе технический вуз является одним из ведущих в подготовке специалистов такого уровня.
С 2012 года в ежегодном режиме профильным министерством запущен мониторинг эффективности деятельности
вузов – это, по словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, «полномасштабная диагностика качества высшего образования», по итогам которой государством будут приниматься соответствующие организационные меры. Таким образом, уже в 2018 году, как заявлено в «дорожной карте развития системы образования», в России не должно остаться ни одного неэффективного вуза.
Арсен Дряев
Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (418)

Категории: Наука и образование

Ключевые слова:

Печать