ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 20 января 2015 г.

Юридическая клиника в действии

Сотрудн ики СКГМИ (ГТУ) могут получать бесплатную юридическую помощь в стенах нашего института. Оказывают ее наиболее подготовленные студенты профильного факультета.

Юридическая клиника в действии
Сотрудн ики СКГМИ (ГТУ) могут получать бесплатную юридическую помощь в стенах нашего института. Оказывают ее наиболее подготовленные студенты профильного факультета.
С приходом нового руководства вуза, Юридическая клиника, функционирующая при юридическом факультете, получила второе дыхание. Теперь любой желающий получить правовую консультацию может обращаться в 307 кабинет, располагающийся в 18 корпусе. Заведует клиникой старший преподаватель кафедры конституционного и административного права Авдан Кабалоев.
По словам руководителя, Юридическая клиника создана для более углубленного изучения различных правоотношений со студентами, проведения занятий специализированного характера, а также ролевых игр. В частности по теме рассмотрения гражданских и уголовных дел, отводя каждому участнику процесса сугубо свою роль. Студенты, которые в определенном объеме уже изучили те или иные отрасли права, успешно сдав их своим наставникам, при желании допускаются до практической реализации полученных знаний.
В современной России в качестве клинического образования была воспринята лишь работа студентов в студенческих консультациях под руководством преподавателей или кураторов-практиков. В рамках этой консультации обычно студентам вначале читаются короткие курсы по правилам проведения собеседования, правилам написания документов, и ребят направляют в бой.
Консультация – это своего рода прототип юридической компании или юридического департамента, и студенты смогут получить колоссальный опыт работы в команде. Главное задать им стандарты высокопрофессиональной работы, чтобы потом они уже сами культивировали эти стандарты в будущей своей деятельности.
«Мне же, как руководителю такой консультации, остается только лишь администрировать ее работу и в крайних сложных случаях советовать ребятам, как решить ситуацию, поскольку мой опыт показывает, что круг вопросов в таких консультациях достаточно узок, и на определенном этапе студенты набивают руку на этих вопросах, не нуждаясь при
консультировании даже во времени на подготовку», – отмечает А. Кабалоев.
Создание юридических клиник при университетах является хорошо зарекомендовавшей себя практикой в системе высшего юридического образования, которая успешно применялась с середины XIX столетия в России и ряде зарубежных стран.
В свою очередь руководство юридического факультета СКГМИ (ГТУ) в лице декана Александра Хевсакова тоже считает, что юридические клиники являются уникальной формой приобщения студентов к практической деятельности в процессе обучения в университете и способствуют более качественной подготовке выпускников. Работа в юридической клинике позволяет обучающимся оперативно апробировать полученные теоретические знания применительно к конкретным случаям юридической практики, создавая уникальную возможность закрепления и развития полученных знаний.
Арсен Дряев
Оценить эту статью:
4.0
Количество просмотров (1295)

Категории: Все

Ключевые слова:

Печать