ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 24 марта 2015 г.

Время не иллюзия - время существует объективно-реально

В сентябре 2014 г. в свет вышла новая книга доктора философских наук, профессора кафедры философии и социально-правовых дисциплин СКГМИ (ГТУ) Тотраза Лолаева. Название работы «Природа времени или время в природе: Теоретическое и экспериментальное обоснование объективного существования времени». Уже несколько десятилетий профессор Тотраз Лолаев занимается изучением различных аспектов философии науки и техники, центральным из которых является природа времени. В 1993 году, в МГУ им. М.В. Ломоносова, он защитил докторскую диссертацию на тему "Функциональная концепция времени", по специальности "философия естествознания и техники".

Время не иллюзия - время существует объективно-реально

По проблеме времени и пространства им опубликовано 10 книг и более сотни статей, в том числе в центральных научных изданиях и за рубежом. Тезисы его докладов опубликованы в материалах XX Всемирного философского конгресса (1998, Бостон, США) и в Материалах XXI Всемирного философского конгресса (2003, Стамбул, Турция). Является участником многих Российских философских конгрессов, а также Международных и Российских научных конференций. Кроме того, он является автором главы 4 "Функциональная концепция времени" вузовского учебника "Концепции современного естествознания: философское осмысление", а также соавтором учебного пособия "Математика и культура".  По различным аспектам проблемы функционального времени и пространства выиграл несколько грантов РГНФ. На IV Российском философском конгрессе, состоявшемся в мае 2005 года в Москве, руководил коллоквиумом "Проблема времени: ее современная интерпретация". В том же, 2005г., а так же в 2012г., Президиум Российского философского общества наградил его Почетными грамотами "За большой личный вклад в развитие отечественной философии и активное участие в деятельности российского философского общества". 

Профессор Тотраз Лолаев ответил на вопросы редакции газеты «Вестник СКГМИ», рассказал о своей научной работе и перспективах развития разработанной им концепции. 

Тотраз Петрович, по проблеме времени вами опубликовано множество научных трудов. Что нового для читателя вы предлагаете в своей новой книге?

-В моей новой  монографии представлены все основные научные положения, сформулированные мной за десятки лет исследовательской работы. Но это не застывшие раз и навсегда научные положения – они развиты, усилено их обоснование, излагаются более доступным языком. Кстати, желающие ознакомиться с ее содержанием, могут скачать ее из Интернета.

Не только простые обыватели, но и исследователи, а также практические работники пользуются  понятием постулированного, придуманного человеком времени. Вами же разработана концепция объективно-реального, по вашей терминологии, функционального времени. Какие экспериментальные данные при этом Вами использовались?

-Согласно функциональной концепции времени, время, свое собственное время образуют все без исключения материальные объекты, процессы (каждый объект - процесс) составляющие мир, Вселенную. В этой связи любой конкретный объект может служить экспериментальным обоснованием объективного существования времени. Однако, в своей книге я использую самые элементарные физические опыты, чтобы было понятно не только специалисту, но и любому читателю. Приведу такой пример. На одной из своих лекций для наших аспирантов, я рассказал о функциональной концепции времени. Однако большинство аспирантов, когда я их спросил – поняли они или нет, ответили отрицательно. Когда же на следующем занятии я продемонстрировал аспирантам опыт (который описывается и в монографии), среди них уже не оказалось ни одного, который бы сказал, что он не понял сути концепции.

Здесь у любознательного читателя, наверняка, возникнет вопрос "а почему концепция названа функциональной?". Назвать разработанную мной концепцию - функциональной, предложил Алан Лолати (тоже специалист по философии естествознания и техники). При этом он исходил из того, во-первых, что само существование и свойства, объективно реального времени всецело зависят от качественных изменений, последовательно происходящих в материальных объектах, процессах под действием, содержащихся в них потенциальных возможностей и их взаимодействия с окружающей средой. Во-вторых, для того, чтобы четко различать понятие времени в моей концепции от понятия времени в современной науке.

Дело в том, что в современной науке принято считать, что процесс является функцией времени. Согласно же моей концепции, справедливость которой обоснована и теоретически, и на базе экспериментальных данных, наоборот, время является функцией процесса.

Знания из каких наук Вам потребовались при разработке Вашей концепции?

-Знания из естественных наук - физики, химии, биологи и др., но прежде всего физики, поскольку физика справедливо считается фундаментом естествознания.

В своей монографии Вы рассматриваете физическое, биологическое, социальное, историческое и другие виды времен. Для чего по Вашему, человеку необходимо знать свойства этих времен?

-Это так, но здесь следует подчеркнуть, что в природе есть только одно объективно-реальное время, поскольку время образуется реальными объектами, процессами, но оно несубстанционально (не является физической сущностью). В этой связи, несубстанциональное функциональное время не обладает собственными свойствами, а лишь специфически отражает свойства, образующего его процесса. Так, объективно-реальное, функциональное время образуют физические, биологические, химические, геологические, социальные и любые другие реальные процессы. Однако, по причине своей несубстанциональности, эти времена не могут обладать физическими, биологическими и т.п. свойствами. Их временной ритм и временные длительности, образуемые последовательно сменяющимися состояниями указанных процессов всецело зависят лишь от характера протекания конкретного процесса, то есть, от того, как часто возникают и как долго длятся его состояния. Иными словами, указанные времена имеют специфические свойства, и при их исследовании следует учитывать эту специфику для того, чтобы использовать понятие функционального времени на практике.

В связи со сказанным необходимо коренным образом поменять подходы к исследованию процессов во всех сферах науки и практики. Только таким путем можно будет выявлять ранее неизвестные временные закономерности, и использовать их для решения возникающих перед человеком проблем. При этом следует иметь в виду, что нельзя управлять несубстанциональным временем непосредственно. Управлять временем можно лишь через образующие его процессы.


Свою книгу Вы заканчиваете эпилогом под названием «Философия – деятельность, строящая науку». Какое место или роль Вы отводите философии наряду с другими науками, ведь, например, представители некоторых научных направлений отрицают целесообразность использования философских методов в своих исследованиях?

-Чтобы ответить на данный, я бы сказал, основополагающий вопрос, касающийся философии вообще, прежде всего я вынужден сослаться на высказывания признанных в философии и науке мыслителей и ученых, которые содержатся в монографии.

Так, знаменитый математик и философ П. Л. Лавров в своей книге «Три беседы о современном значении философии». СПб., 1861 г. подчеркивал, что «философия не есть наука; она есть только деятельность, строящая науку, и без нее бы не существовало ни одной науки».

И великий физик А. Эйнштейн писал: «Если под философией понимать поиски знания в его наиболее общей и наиболее широкой форме, то ее, очевидно, можно считать матерью всех научных исканий».

Как известно, еще Платон был убежден, что подлинными философами являются те, кто любит искать истину. Аристотель, как и Платон, стремление к истине считал высшим философским принципом. Известно, что целью научной деятельности является также познание истины. Следовательно, подлинный ученый, как и подлинный философ, призван заниматься поиском истины, а не философствованием (в смысле – отвлеченными, замысловатыми рассуждениями). Поскольку же истина всегда одна, ученый и философ обречены  искать истину вместе, сообща. Прав был и Декарт, когда утверждал, что ученый, вооруженный правильным методом, подобен путнику с фонарем, который в потемках отыщет дорогу быстрее, чем всадник на лошади.

Не случайно и В.И. Вернадский однозначно утверждал: «Наука неотделима от философии и не может развиваться в ее отсутствие … наука не может идти так глубоко в анализ понятий: философия создает их, опираясь не  только на научную работу, но и на анализ разума».

Наконец, что касается представителей некоторых научных направлений, которые считают, что им достаточно методов их наук, они глубоко заблуждаются. Чтобы читателю в этом убедиться, достаточно сослаться на то, что мне удалось выявить природу объективно-реального времени исключительно благодаря тому, что помимо естественнонаучных методов в своих исследованиях я использовал философские методы. А ведь в конце 19 века великий русский философ В.С. Соловьев, в статье «Время», до наших дней престижного Энциклопедического словаря издателей Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, писал, что «время не допускает рационального определения его сущности». А американский ученый Липпинкот, недавно, в 1965 году, писал: «Перед тайной времени все – способности разума, формулы логики, методы науки, - все делается бессильным. Время есть нечто, что недоступно познанию…. Все мыслители всех веков не смогли понять эту великую тайну - время. Не имеется реального решения этой проблемы».  

Над чем Вы сейчас работаете, и что ждет читателя в обозримом будущем?

-Естественно, я продолжаю работать над проблемой объективно-реального, функционального времени. Кроме монографии в прошлом году я опубликовал еще семь научных статей в России и за рубежом. Но главной задачей я считаю, использование понятия функционального времени на практике, Но ее решение уже в большей мере зависит от сегодняшних аспирантов и студентов. Как подчеркивал Лауреат Нобелевской премии И.Р. Пригожин, с которым я несколько лет состоял в переписке: «Главное сейчас в науке – переоткрытие понятия времени, выход его на первый план». По его же мнению, если ввести новое понятие времени в уравнения динамики, можно будет начать новый этап научно-технической революции.

 

Беседовал Арсен Дряев

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (782)
Печать