ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 27 марта 2015 г.

Безопасные горы

Привлечь внимание ученых и специалистов всего юга России к проблеме обеспечения безопасности при техногенном освоении горных территорий. Такова цель очередного заседания Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности прошедшего в Научном центре СКГМИ(ГТУ).

Безопасные горы

Сегодня этим проблемам в мировом сообществе уделяют самое пристальное внимание. Это связано с тем, что горы являются носителями основных жизнеобеспечивающих источников населения, в частности это вода. Кроме того, в горах формируется свой микроклимат, который необходим для эстетических и духовно-нравственных потребностей человека.  Участники заседания МАНЭБ считают необходимостью  отработку новых технологий на одном из субъектов СКФО, чтобы после этого опыт можно было перенять другим регионам и эффективно использовать его в своих конкретных условиях.

Еще один вопрос касался экологического состояния трех субъектов СКФО. В частности речь зашла об Эльбрусском руднике в Карачаево-Черкессии, законсервированного хвостохранилища урановых руд  горнохимического комбината  г. Лермонтов,  Ставропольского края, об отходах рудников Садонской группы и рудника «Молибден» Тырныаузского вольфрамо молибденового комбината, которые сконцентрированы на террасных участках, опасных по своему расположению.

Как известно, при наводнениях разрушаются дамбы, захватываются мелкофракционные материалы и растворы тяжелых металлов первого четвертого класса вредности, которыми заполоняется  дно рек и водная среда вплоть до акватории Каспийского моря. Река Терек является основным связующим объектом, в который каждый из субъектов СКФО вносит свой негативный вклад. В Северной Осетии это связано с переработкой  свинцово цинковых руд, в Кабардино-Балкарии - с переработкой вольфрамо молибденовых руд, в Чеченской республике - с добычей нефти и нефтепродуктов. Как правило, все эти  производственные площади имеют уклон к реке Терек, где  и оседают тяжелые фракции вредных веществ. Это один из способов воздействия на растительный и животный мир, не говоря уже о людях, которые  в результате страдают  тяжелыми заболеваниями.

Все эти аспекты, по словам президента Северо-Кавказского отделения МАНЭБ  Ивана  Алборова, касаются вопросов устойчивого развития горных территорий, на которые необходимо снизить вредное воздействие.

В своем докладе он так же отметил, что горные территории Северного Кавказа по своему рекреационно-оздоровительному  потенциалу   обладают большой привлекательностью и  если этот ресурс грамотно использовать, создав правильную инфраструктуру, то они станут не только экологически чистыми районами, но мощнейшими стимулами   для развития тех территорий, на  которых эти горные районы находятся.

Безусловный лидер по вопросам развития горных районов России  - РСО-Алания, которая в 1998 году приняла  специальный Закон о горных территориях. Для России и стран СНГ это первый и единственный пример разработки национальной программы развития горных районов, базирующейся на правовых законодательных принципах. В Северной Осетии по настоящее время функционирует Программа «Горы», деятельность которой помогла решить многие проблемы жителей горных аулов.

 Отсутствие государственной политики по устойчивому развитию горных регионов препятствует формированию единых принципов и подходов для направленного использования ресурсов горных экосистем, в значительной мере ограничивает их инвестиционную привлекательность, снижает уровень использования ресурсного потенциала, замедляет рост благосостояния проживающего здесь населения. Проходящий  в г. Грозном телемост «Кавказская перспектива» с участием  экспертов и представителей  регионов Северокавказского округа  еще раз подтвердил  необходимость вовлечения потенциальных ресурсов гор в обеспечении благосостояния населения.

Для этого нужен научно обоснованный подход на основе тщательного  изучения горных ресурсов всех регионов  округа,  их анализа  и прогнозной оценки с использованием современных инновационных систем эколого-экономического моделирования и учетом этнокультурных, социально экономических  и лечебно оздоровительных факторов.

По мнению участников дискуссионной площадки, таким связующим звеном, способным организовать работу   в округе может быть действующая авторитетная  Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, его  Северокавказское отделение, базирующегося в г. Владикавказ, в составе которой  более 200 авторитетных  членов академии: ученые, специалисты, политики,  организаторы производства, руководители министерств и ведомств всех регионов Южного Федерального округа.     

Один из них, академик МАНЭБ Аслан Закураев поделился с участниками заседания своей новой разработкой, созданной с применением современных инновационных технологий  транспортировки грузов и пассажиров в  сложных природно-климатических и трехмерных  условиях. Он давно занимается проблемой экологизации транспорта. В частности, Аслан Закураев четко обрисовал, как можно с помощью подвесных транспортных сооружений, которые легко вписываются в горный рельеф сделать более доступным побережье Черного моря. Его разработка была поддержана и  выдвинута на  получение  государственной премии Правительства РФ.

На прошедшем заседании в ряды Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности было принято молодое пополнение, с которым руководство связывает свое дальнейшее развитие, так как их идеи являются очень креативными.

В свою очередь некоторые члены академии были отмечены орденами и почетными грамотами. Орденом за вклад в научную литературу был награжден  вице президент МАНЭБ, президент Северо-Кавказского отделения МАНЭБ Иван Алборов. Директор Центра геофизических исследований ВНЦ РАН и Правительства РСО-Алания Владислав Заалишвили был удостоен Ордена Михаила Ломоносова. Министр охраны окружающей среды Чеченской Республики Лема Магомадов был награжден орденом  «Звезда Почета», такой же награды был удостоен Али Гучигов, депутат Парламента Чеченской Республики.

Арсен Дряев

 

Оценить эту статью:
3.0
Количество просмотров (1041)

Категории: Мероприятия

Ключевые слова:

Печать