ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 18 апреля 2015 г.

Вуз востребованных специальностей

В минувшую субботу в СКГМИ(ГТУ) состоялся день открытых дверей. Побывать в одном из ведущих технических вузов Российской Федерации смогли более 1000 абитуриентов 2015 года. Среди них школьники со всех районов Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Республики Южная Осетия.

Вуз востребованных специальностей

 

О том, что организаторы готовились к этому мероприятию давно и очень серьезно, стало понятно уже у порога учебного заведения. Представители различных факультетов института встречали школьников и их родителей, провожая их на экскурсию по большой территории студенческого городка. Многие из них пожелали прийти немного раньше, чтобы еще до начала официальной программы ознакомиться с планом мероприятий и почитать информационные буклеты.

День открытых дверей в вузе - это прекрасная возможность взглянуть на учебное заведение "изнутри" и принять окончательное решение о том, соответствует ли выбранный институт или университет критериям абитуриентов, и стоит ли в него поступать.

Предоставив гостям время пройтись по территории СКГМИ(ГТУ), администрация вуза собрала школьников в актовом зале.

С приветственным словом к абитуриентам 2015 года обратился и.о. ректора СКГМИ(ГТУ) профессор Юрий Разоренов. Руководитель вуза отметил, что собравшиеся в зале школьники являются интеллектуальной элитой республики и всего государства, а задача вуза состоит в том, чтобы создать для них условия, которые будут способствовать их полной самореализации. Поэтому все направления подготовки, которые имеются в вузе готовые их принять для дальнейшего обучения.

Юрий Разоренов рассказал об учебных корпусах, инфраструктуре института, позволяющей вести образовательную деятельность. А самое главное - это высокопрофессиональный коллектив, готовый предоставлять качественное обучение в стенах СКГМИ(ГТУ), обладающего для этого всей необходимой документацией до 2020 года.

Юрий Разоренов выразил надежду на то, что многие из них при выборе своей будущей профессии выберут именно наш вуз. В свою очередь руководство института готово пройти вместе с будущими студентами этот непростой путь – от школьника до высококвалифицированного специалиста.

«В этом году занять бюджетные места в вузе смогут более 500 человек по направлениям подготовки «бакалавриат» и «специалитет» и 79 по «магистратуре», - отметил Юрий Разоренов. Судя по количеству школьников, заявивших о сдачи ЕГЭ по физике, прогноз таков, что количество бюджетных мест полностью удовлетворит потребности республики для обучения в СКГМИ(ГТУ). Кстати в воскресные дни в институте для учеников школ ведутся бесплатные занятия по физике.

Подробно на условиях поступления в технический вуз остановился ответственный секретарь приемной комиссии Алан Аликов, отметивший,  что на сегодняшний день в вузе имеется 25 направлений подготовки - все они разные, но в основном инженерной направленности.

Усовершенствовать подготовку инженерных кадров еще летом прошлого года призвал Президент РФ Владимир Путин.

Глава государства тогда отметил, что сегодня лидерами глобального развития становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.  Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости.

"Общественный престиж профессии растет, - констатировал глава государства. - Карьера инженера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка". Запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых интересно и амбициозно работать. Все больше школьников в последнее время увлекаются математикой, физикой и химией.

Есть объективный запрос на перемены в системе подготовки инженерных кадров. Нужны профессионалы высокого уровня, навыки и квалификация инженеров должны отвечать потребностям предприятий. 

Выслушав руководство вуза, абитуриенты задали индивидуальные вопросы, на которые администрация и профессорско-преподавательский состав дала четкие и исчерпывающие ответы. Больше всего, школьников интересовала информация о дополнительных баллах, которые может добавлять вуз при поступлении и общие условия, касающиеся перспективы стать студентом. В центре их внимания варианты трудоустройства после окончания учебы и открытие военной кафедры.   

Проректор по образовательной деятельности Олег Габараев рассказал о научных достижениях вуза, успешному участию студентов в предметных олимпиадах различного уровня и стратегических партнерах вуза, сотрудничество с которыми обеспечивает трудоустройство около 80% выпускников. Это один из важнейших показателей эффективности работы учебного заведения и его рейтинга среди вузов данного профиля. Ежегодно сотни студентов пополняют ряды стройотрядовского движения на предприятиях заполярья. «Один только «Норникель» запросил у СКГМИ(ГТУ) около 800 человек, у нас такого количества даже нет», - отметил Олег Габараев. Кстати третьим генеральным директором этого крупного предприятия был выпускник СКГМИ(ГТУ) Виктор Зверев, а директором Талнахского рудоуправления декан горно-геологического факультета Хамби Кожиев.

Да, действительно, у вуза очень серьезные партнеры, которых имеет далеко не каждое учебное заведение. Это минерально-сырьевые и строительные компании, электронный комплекс, пищевая промышленность и, конечно же, горно-металлургические предприятия. Наряду с этим востребованы так же выпускники юридического и экономического факультетов, успешно работающие в области правоведения и различных отраслях хозяйствующих субъектов республики и страны в целом.

СКГМИ(ГТУ) не стоит на месте. Он планомерно развивается. Одно из направлений это приобретение современного оборудования для образовательной и научной деятельности.

Необходимо отметить, что в проведении дня открытых дверей заинтересованы обе стороны, поскольку встреча в неформальной обстановке позволяет потенциальным абитуриентам окунуться в будущую среду обучения, а администрации учебного заведения продемонстрировать все преимущества вуза.

Формат проведения подобных мероприятий подразумевает открытый диалог между будущими абитуриентами, преподавателями и студентами вуза. Такое общение дает возможность вчерашним школьникам получить информацию обо всех нюансах студенческой жизни, как говориться, из первых уст.

После официальной встречи в актовом зале школьников пригласили пройти на факультеты, где деканы более подробно рассказали о направлениях и специальностях, которым обучают на данном факультете.  Абитуриентов провели по различным научным центрам, лабораториям, кафедрам, где отдельные преподаватели объяснили, чему их могут научить на конкретной специальности.

Некогда появившийся на окраине города институт, куда нелегко было вначале добираться, разросся так, что превратился в огромный студенческий и учебный городок, где практически у каждого факультета свое автономное здание. Есть здесь и общие социально-культурные объекты: общежитие, плавательный бассейн, стадион, актовый зал, столовая, зоны отдыха с фонтанами и многое другое.

О выборе специальности будущие выпускники школ задумываются задолго до окончания учебы. Это первое взрослое решение в их жизни, которое во многом может предопределить, насколько успешной она будет в дальнейшем. Но пока впереди у школьников очень серьезные испытания в виде сдачи ЕГЭ, от результатов которого во многом будет зависеть их будущее.

День знакомства с СКГМИ(ГТУ) закончился грандиозной концертной программой, подготовленной творческим коллективом вуза.

Арсен Дряев

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (1340)
Печать