ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 22 апреля 2015 г.

Будущее ТЭК в надежных руках

В СКГМИ(ГТУ) прошел всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов.

Будущее ТЭК в надежных руках

Участников чемпионата поприветствовал и.о. ректора СКГМИ(ГТУ) Юрий Разоренов, представивший экспертов соревнований – сотрудников профильных предприятий республики. В их числе представители горно-геологического и электро-механического факультетов вуза.

Юрий Разоренов отметил, что ежегодно в проект вовлекаются новые учебные заведения, растет количество участвующих в нем студентов, появляется интерес. В его рамках молодые люди учатся формулировать свои мысли по своей будущей профессии.

Юрий Разоренов и руководитель проекта Артем Королев подписали меморандум о сотрудничестве, в котором изложены основные точки взаимодействия между СКГМИ(ГТУ) и некоммерческим партнерством «Молодежный форум лидеров горного дела». И.о. ректора выразил надежду на дальнейшее более тесное сотрудничество и увеличение команд участников чемпионата.

Председатель профсоюза работников образования и науки РСО-Алания Таймураз Тезиев поблагодарил Юрия Разоренова за предоставление хорошей площадки для научно-технического творчества молодежи.

Соревнования проходит с февраля по май в 37 вузах России и Казахстана. Чемпионат представляет из себя три направления, по которым принимают участие учебные заведения – «Лига по горному делу», «Лига по геологоразведке», и «Лига по электронике».

Изначально проект начинался как студенческая инициатива. Решать кейсы начинали с горных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня это всероссийское соревнование, которое совсем недавно распоряжением Правительства РФ попало в план популяризации развития инженерных специальностей.

Председатель правления «Молодежного форума лидеров горного дела» Артем Королев отметил, что проведение чемпионата в стенах СКГМИ(ГТУ) стало возможным благодаря личной инициативе и.о. ректора Юрия Разоренова, а возглавляемый им вуз является одним из немногих учебных заведений, который принял все три лиги.

Участникам каждой лиги предварительно за 10 дней было отправлено свое задание, написанное по материалам отраслевой компании. За это время команды анализируют информацию, готовят презентации и выходят на суд экспертов.

Всего участие в чемпионате прияло 15 команд горно-геологического и электро-механического факультетов СКГМИ(ГТУ).

Эксперты тщательно изучали каждое выступление студентов, сопровождая их профессиональными комментариями. Одним из активных участников обсуждений презентаций в лиге «Геологоразведка» стал Юрий Разоренов, бывший заведующий кафедрой «Горное дело» Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И.Платова.

Объективная оценка жюри определила победителей в каждой лиге. В лиге «Горное дело» победителем стала команда «Инженеры будущего». Лучшей экспертной оценки в лиге «Гелогоразведка» удостоились представители команды «РМ-11». В лиге «Электроэнергетиков» не было равных команде «Пожиратели потерь».

Победители чемпионата получили дипломы и подарки от организаторов, а в конце мая они поедут на финал, который будет проходить в Москве. На финальном этапе будет проходить день карьеры. В прошлом году из 80 участников, 64 человека на месте получили приглашение о прохождении стажировки, а некоторые пятикурсники получили приглашение на работу.

Участие в подобных соревнованиях дает студентам развитие их профессиональных и личностных компетенций. Они больше узнают о производстве и теме, по которой обучаются в вузе. Больше узнают о том, как правильно подготовить презентацию, получают навыки, необходимые в современных отраслевых компаниях топливно-энергетического комплекса.

Помимо этого, учащиеся получают возможность пообщаться с представителями этих предприятий, как на отборочном этапе, так и на финале в Москве. Ну и самое главное это возможность представить себя, показать свой вуз  в столице среди других учебных заведений.

Арсен Дряев

 

 

 

 

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (1066)
Печать