ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 28 апреля 2015 г.

Поддержка молодых исcледователей

В Научном центре СКГМИ(ГТУ) открылась шестая конференция на соискание премии Тазарета Дедегкаева.

Поддержка молодых исcледователей

Конкурс научно-исследовательских работ имени Тазарета Дедегкаева учредил его сын - Александр Дедегкаев, поддерживающий молодых и талантливых людей, занимающихся наукой.

Тазарет Дедегкаев - советский физик, один из первых применивший рентгеноспектральный микроанализ для исследования полупроводниковых материалов в Ленинградском физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе Академии наук СССР. В свое время его разработки применялись в космической отрасли. Работая с известным физиком Жоресом Алферовым, он оставил заметный вклад в развитии естественных наук.

В 2010 году фамилия замечательного ученого учредила конкурс научно-исследовательских работ студентов СКГМИ на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

По словам заведующего кафедрой «Промышленная электроника» Альберта Дедегкаева цель конкурса – развитие творческих способностей студентов и поддержка талантливой молодежи в научно-исследовательской деятельности.

В этом году студентами вуза было представлено 15 работ в нескольких номинациях: прикладная физика, электроника, информатика и другие естественнонаучные дисциплины. Заявки на свое участие прислали студенты факультета пищевых производств. Все работы молодые исследователи готовили вместе с научными руководителями.

Один из основных критериев отбора проектов – их практическая ценность и инновационность. Некоторые студенты СКГМИ(ГТУ) принимают участие в конкурсе уже пятый год подряд. Будущие ученые представили интересные работы, которые предстоит оценить жюри, в состав которого входят представители фамилии Дедегкаевых. Победители получат денежные призы. 1-место - 30 т.р. 2-место – 10 т.р. 3-место – 5 т.р.

Подведение итогов и награждение победителей состоится в первой половине следующего месяца.

Арсен Дряев

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (1006)
Печать