ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 5 мая 2015 г.

Через годы, через расстояния

В СКГМИ(ГТУ) побывал участник Великой Отечественной войны, Лев Калинин.

Через годы, через расстояния

С 1988 года Лев Афанасьевич проживает в Москве, но в далеком 1941защищать Родину его призвали из г.Алагир, где он проживал со своей семьей.

Оказаться снова в Осетии спустя много лет ему помогло правительство страны. Президент России Владимир Путин подписал указ о бесплатном проезде ветеранов Великой Отечественной войны и их сопровождающих на территории РФ в дни празднования 70-летия. Воспользовавшись этим правом, наш земляк твердо решил побывать в Северной Осетии.  

Узнав о его приезде, руководство вуза организовало экскурсию по институту и местам боевой славы нашей республики. Лев Калинин побывал в Музее геологии и горного дела СКГМИ(ГТУ). Директор музея Нелли Фидарова показала ветерану геологические экспонаты и макеты образцов вооружений, использовавшихся в борьбе с фашизмом. Сразу же стало заметно, что в госте из Москвы проснулся живой интерес к оружию, с которым ему довелось воевать бить немцев. Здесь же он ознакомился с четырехтомной Книгой памяти, в которой записаны имена десятков тысяч уроженцев Северной Осетии, не вернувшихся с полей сражений.

Льву Калинину рассказали об истории становления и развитии одного из старейших на Северном Кавказе технического вуза и о подготовке к празднованию 70-летия Победы, которая ведется сотрудниками института. Экскурсия по музею закончилась записью в книге почетных гостей, в которой он оставил свои добрые пожелания коллективу СКГМИ(ГТУ).

По поручению и.о. ректора Юрия Разоренова участника войны отвезли в его родной Алагир, где его ожидал глава АМС Руслан Хадарцев.

Дорога из Владикавказа пролегала через несколько памятных мест. На западной окраине столицы нашей республики, с которой немцы так и не смогли прорваться к городу, Льву Калинину показали и рассказали о Парке Победы, заложенном в 1997 году и стеле «Город воинской славы - Владикавказ». Это почетное звание Указом Президента РФ Владимиром Путиным было присвоено в 2005 году.

По пути в районный центр Лев Калинин рассказал о своем жизненном пути. Родившись в 1923 году в хуторе Калиновка, Ростовской области, 10-летним мальчишкой он семьей переехал в Алагир, где жил до войны. Закончив школу 18-летним парнем, в июне 1941 года, вместе со своими одноклассниками собирался на выпускной бал, но по радио объявили, что началась война. В июле 1942 года Льва Калинина вызвали в военкомат и направили в 1-е Орджоникидзевское пехотное училище, в котором он проучился 6 месяцев и ему присвоили звание лейтенанта. После этого его направили в Моздок, принимать пополнение для отправки на фронт.

Когда немцы стали подходить к Моздоку их отправили в Новосибирск, для такой же работы. В 1944 году он сам попадает в 1-й Украинский фронт командиром роты. Лев Калинин принимал участие в освобождении от фашистов территории СССР и Польши. 2 мая 1945 года в составе Красной Армии штурмовал Берлин. В это время в Праге немцы прижимали чехов, которые открытым текстом попросили помощи у красноармейцев. Столица Чехии была освобождена. Война для старшего лейтенанта Калинина закончилась 12 мая.

После окончания войны ему так и не удалось попасть домой в Алагир. Еще 20 лет он носил офицерскую форму. В 1965 году в звании полковника с должности военного комиссара г.Магадан он ушел в отставку и переехал жить в Москву.

Во время рассказа о войне, по дороге в Алагир, проехали еще через два дорогих для жителей Северной Осетии места – это памятники Петру Барбашову и Семи братьям Газдановым.

В районной администрации Льва Калинина уже ждал Руслан Хадарцев, с которым состоялась теплая и непринужденная беседа. После этого ветерана отвезли в городской квартал, в котором прошло его детство и юношество, оттуда он бегал в первую городскую школу – потом началась война.

Лев Калинин выразил огромную благодарность и.о. ректора Юрию Разоренову, проректору по ОД Олегу Габараеву и сотрудникам вуза, сопровождавшим его во время приезда в Северную Осетию.

Арсен Дряев

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (1110)
Печать