ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 19 мая 2015 г.

Человек и биосфера

В научном центре СКГМИ(ГТУ) состоялось проведение Международного круглого стола «Человек и биосфера».

Человек и биосфера

Рабочая встреча была посвящена определению планов дальнейших действий по подготовке VIII Международной конференции «Наука, образование и информационно-просветительская деятельность – основы устойчивого развития горных территорий».

В работе круглого стола приняли участие руководитель программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» доктор Мигель Клюсенер Годт, руководитель группы МАБ-6 («Человек и биосфера») доктор географических наук Алексей Гуня, ведущий научный сотрудник института географии НАНА Магеррам Самед оглы Гасанов.

Поприветствовав участников мероприятия и.о. ректора СКГМИ(ГТУ) Юрий Разоренов напомнил о том, что начиная с 1992 года прошло семь международных конференций совместно с учеными и специалистами разных стран, посвященных различным аспектам развития горных территорий. За это время в их работе приняло участие более 3000 ведущих специалистов по этому направлению.

По итогам были реализованы определенные решения, которые способствовали развитию РСО-Алания. Это принятие «Закона о горных территориях», республиканская программа «Горы Осетии», а так же совместно с ЮНЕСКО был создан международный научно-технологический инновационный центр «Устойчивое развитие горных территорий».

Подчеркивая важность и актуальность предстоящих событий, Юрий Разоренов отметил, что 29 апреля 2014 года Глава РСО-Алания Таймурвз Мамсуров подписал распоряжение о мерах по реализации мероприятий, связанных с проведением международной конференции «Наука, образование и информационно-просветительская деятельность – основы устойчивого развития горных территорий».

В рамках подготовки к этой конференции в 2014 и в первой половине 2015 года проведена большая работа, направленная на просветительскую деятельность по устойчивому развитию горных территорий. В прошлом году в СКГМИ(ГТУ) состоялся международный семинар, посвященный этому направлению. Среди студентов и школьников проводятся различные тематические конкурсы.

Круглый стол «Человек и биосфера», должен определить наиболее перспективные темы докладов, которые будут представлены на конференции, а так же обозначить те вопросы, которые планируется решать в ее рамках, с целью дальнейшего принятии конкретных документов и предложений по устойчивому развитию горных территорий СКФО.

Обозначив направления работы, участники круглого стола заслушали доклад Мигеля Клюсенера Годта «Биосферные заповедники, сохранение биоразнообразия и устойчивое развитие».

Ученый из Франции передал приветствие коллегам от Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, отметив ее внимание к работе отдела «Человек и биосфера».

В сообщении, иллюстрированном презентацией, Мигель Клюсенер Годт раскрыл те вопросы и проекты, которыми занимается программа МАБ. В частности он отметил, что в настоящее время в эту программу входит 631 биосферный заповедник из 119 стран. В горной местности располагается 107 таких комплексов. На территории России находится всего лишь 41 природный комплекс,  находящийся под охраной государства. Общая же их площадь покрывает территорию около 10 млн.км2, с населением 170 млн. человек. Программа постоянно расширяется. Одними из последних в нее были включены заповедники из Аргентины, Италии и Франции.

«В прошлом году были проведены 88 экспедиций по контролю за качеством работы заповедников, главная цель которых – проверка уровня работы и прогнозирование перспектив на будущее», -  отметил Мигель Клюсенер Годт, остановившись на главных областях сферы деятельности программ МАБ.

Завершая свой доклад, доктор Годт обозначил одну из главных целей своего визита в Северную Осетию, которая состоит в оценке резервов и возможностей для создания здесь биосферного заповедника.

Представители Российской и Азербайджанской академий наук обсудили проблемы, связанные с экологической безопасностью в регионах Кавказа.

Руководитель группы МАБ-6 «Человек и биосфера» Алексей Гуня,
представил доклад «Модель взаимоотношения человека и природы как методологическая основа транспортного научного сотрудничества на Кавказе для целей устойчивого развития».

А ученый из Закавказья Магеррам Самед оглы Гасанов раскрыл климатические проблемы региона в теме своего доклада «Изменение климата Азербайджана и его влияние на охранные биосферные объекты».

  В свою очередь заведующий кафедрой СКГМИ(ГТУ) «Экологии и техносферной безопасности», профессор Иван Алборов в сообщении «Программы экологии и устойчивого развития горны территорий Северного Каваза» озвучил проблемы и угрозы, которые таят в себе рудники и хвостохранилища горных территорий СКФО.

В обсуждении и разработке предстоящих мероприятий приняли участие представители «Национального парка «АЛАНИЯ», «Северо-осетинского государственного заповедника», Северо-Осетинской региональной общественной организации «Общественная экологическая приемная», руководители природных заповедников СКФО и Сочи.

Так же были заслушаны предложения общественных организаций, органов власти, научных и образовательных учреждений Северной Осетии.

По окончанию круглого стола, в фойе Научно центра гости ознакомились с экспозицией научных трудов и журналов, представленных научно-технической библиотекой вуза. Далее в сопровождении Юрия Разоренова совершили экскурсию по музею геологии и горного дела СКГМИ(ГТУ).

В рамках пребывания иностранного гостя в Северной Осетии состоялась встреча с заместителем председателя правительства РСО-Алания Рустемом Келехсаевым, на которой обсудили ход подготовки к предстоящей конференции. Зампред северо-осетинского правительства заверил  доктора Годта, что республиканское руководство сделает все возможное, чтобы поддержать реализацию проекта.

«В рамках этой конференции, мы надеемся, будут реализованы и подготовлены два проекта – включение Центра устойчивого развития горных территорий при СКГМИ(ГТУ), системы ЮНЕСКО и присвоение ему второй категории, а также, дальнейший долгосрочный проект, совместно с республиками, по созданию биосферного заповедника», - отметил участвовавший во встрече с вице-премьером и.о. ректора СКГМИ(ГТУ) Юрий Разоренов.

В работе Международного круглого стола «Человек и биосфера» была обозначена научно-практическая деятельность в Северо-Осетинском государственном заповеднике, в ходе которой состоялась встреча его сотрудниками и осмотр музея природы. После этого состоялся показ фильма о природе заповедника.

Заслушав информацию Мигеля Клюсенера Годта, в управлении заповедника прошла дискуссия и обмен мнениями. Завершила визит доктора Годта в Северную Осетию деловая экскурсия по долине Алагирского ущелья.

Арсен Дряев

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (991)
Печать