ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 20 мая 2015 г.

Разработки СКГМИ(ГТУ) на международной конференции

Заведующий кафедрой «Физики» СКГМИ(ГТУ) доктор физико-математических наук, профессор Виктор Созаев и кандидат физико-математических наук, доцент Павел Коротков приняли участие в VIII Международной конференции по высокотемпературной капиллярности (HTC - 2015) завершившей свою работу в немецком городе Карлсруэ.

Разработки СКГМИ(ГТУ) на международной конференции

Приехав из Германии, сотрудники вуза рассказали о своей поездке редакции газеты «Вестник СКГМИ» и информационному порталу института.

Для профессора Виктора Созаева это уже шестая по счету конференция, которая проходит раз в три года в разных точках планеты. Престижность участия в прошедшей конференции подтверждает весьма ограниченное российское представительство. Научный потенциал нашей страны за ее пределами отстаивали пять известных образовательных учреждений – МГУ им. М.В.Ломоносова, МИСИС, ИФТТ РАН, Тверской государственный университет и СКГМИ(ГТУ).

Тематика научного форума совпадает с направлением исследований кафедры «Физики», а по поверхностным явлениям и нанотехнологиям она считается самой авторитетной.

Конференция организована Институтом технологий города Крлсруэ и Институтом физики твердого тела РАН, расположенном в г. Черноголовка, Московской области. Годовой объем финансирования немецкого института составляет около 1 млрд. евро - это сумма, которую им удается зарабатывать благодаря разрабатываемым технологиям. Основная часть этих денег идет на организацию учебного процесса функционирующего при научной школе университета. Студенты обучаются непосредственно в научно-исследовательских лабораториях. Строить обучение на основе научных исследований является современным веянием в Западной Европе. Развивать собственную научную базу и перенимать этот опыт, по мнению Виктора Созаева стоит и нам, так как данные методы позволяют стремительно развивать хорошо обученных высококлассных специалистов.

Научный профиль конференции связан с поверхностными явлениями в твердых и жидких фазах, нанотехнологиями и их применением в различных отраслях техники и производства.

Тема доклада Виктора Созаева «Политермы углов смачивания пористого никеля и меди расплавами олово-бария и индий-натрия». Здесь было отмечено, что контактное плавление меди с алюминием очень важно для развития технологий контактно-реактивной пайки. Специалистам известно насколько широко распространены эти передовые технологии, которые, по словам автора доклада, впоследствии позволят оптимизировать данные технологии.

Тема доцента Павла Короткова «Контактное плавление меди с алюминием» так же является важной и позволяет в дальнейшем открыть путь для создания эффективных термокатодов. Эти достижения можно использовать и в композиционной пайке трудно паяемых материалов – керамики и металла.

 Данные результаты, озвученные на конференции, были достигнуты в лабораториях СКГМИ(ГТУ) на основе выигранного в 2014 году кафедрой «Физики» гранта Министерства образования и науки РФ на 5 млн.руб по теме «Термодинамическое моделирование и экспериментальное изучение поверхностных свойств, кинетики и температуры контактного плавления металлов с целью создания новых композиционных микро и наноматериалов». Работая над направлением в течение года, сотрудники кафедры в постоянном режиме поддерживают уровень исследований на достаточно высоком уровне, что позволяет заявлять о себе для участия в престижных международных научных форумах.

Прошедшая в Германии конференция позволила апробировать свои результаты и посмотреть, что делают иностранные специалисты и ученые. Теперь сотрудникам СКГМИ(ГТУ) известны вектора развития поверхностной физики, что позволит более успешно двигаться вперед. «Поэтому мы каждые три года выходим и смотрим точки роста, куда идет эта наука, и на основе этого развиваем свои исследования», отметил профессор Виктор Созаев.

Содержание докладов наших специалистов вызвало большой интерес у ученых из Германии, Франции, Польши, Японии и Израиля. По мнению наших ученых это может вылиться в сотрудничество и в дальнейшем позволит выйти на международные гранты.

В свою очередь участие СКГМИ(ГТУ)  в подобных конференциях способствует точке роста института и его партнеров.

Поездке наших специалистов в Германию большую поддержку оказал и.о. ректора СКГМИ(ГТУ) Юрий Разоренов. По словам Виктора Созаева руководитель вуза является очень опытным человеком в развитии науки, хорошо знающий ее проблемы, а так же необходимость участия в таких конференциях для дальнейшего импульса и развития научных достижений.

«Понимая это, Юрий Разоренов всячески поддерживает такие мероприятия и морально и материально», - отметил Виктор Созаев.

 Для доцента Павла Короткова это первая зарубежная поездка. Его приятно удивило то, что около 30% процентов выступавших являются достаточно молодыми исследователями.

Участники конференции так же отметили, что им удалось познакомиться с представителем Израиля доктором Александром Вашкевичем, работавшим на заводе «Электроцинк», который занимался сплавами золота и серебра. Эти металлы предприятие производит и сейчас. В этом знакомстве  Виктор Созаев увидел перспективы сотрудничества. В свою очередь наш бывший соотечественник заинтересовался разработками ученых из СКГМИ(ГТУ).

Для ряда предприятий Владикавказа эта конференция имеет большое значение, а личные контакты позволят публиковать научные статьи сотрудников СКГМИ(ГТУ) в зарубежных журналах.

Следующий научный форум состоится через три года в Венгрии в городе Мишкольц, куда наши сотрудники уже приглашены новым председателем оргкомитета конференции.

Арсен Дряев

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (496)
Печать