ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 24 июня 2015 г.

Казбеку Каргинову - 75!

Исполнилось 75 лет известному горняку и выдающемуся организатору производства, доктору технических наук, академику АГН РФ Казбеку Георгиевичу КАРГИНОВУ.

Казбеку Каргинову - 75!

Его трудовая биография тесно связана с Норильским горно-металлургическим комбинатом. Имя Казбека Каргинова в Заполярье, где он проработал почти полвека, обросло легендами: одержимый в работе, требовательный к себе и другим, он всегда добивался успеха. Строил шахты и рудники, руководил крупными коллективами, воспитывал новые поколения специалистов, для которых слова «труд» и «ответственность» наполнены глубоким содержанием.

Он уехал в Заполярье из родной Осетии в далеком 1962 году, после окончания Северо-Кавказского горно-металлургического института. С тех пор его сердце вмещает в себя и любовь к далекому северу, и неизменно трепетное отношение к родным краям. Именно это послужило причиной того, что Казбек Каргинов в 1998 году на целых четыре года вернулся во Владикавказ и работал сначала первым заместителем председателя правительства, а затем и исполняющим обязанности премьера Республики Северная Осетия-Алания.

В 2002 году К. Г. Каргинов возвратился в Норильск. Его опыт, знания, человеческие и профессиональные качества остались по-прежнему высокими и вновь оказались востребованы в компании. Многолетний добросовестный труд К. Г. Каргинова отмечен государственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалью «Во славу Осетии» за разработку и внедрение прогрессивных технических решений по освоению в короткие сроки Талнахских полиметаллических месторождений ему дважды присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

Сегодня Казбек Каргинов хотя и проживает в Москве, вновь с головой погружен в заполярные дела, являясь советником первого заместителя генерального директора компании “Норильский никель”. Но это вовсе не означает, что он отстранился от того, что происходит в Осетии: всегда в курсе всех последних событий, происходящих в республике, по-прежнему в плотном контакте со многими соотечественниками, часто сам приезжает на родину.

Казбек Каргинов является профессором кафедры горного дела СКГМИ (ГТУ), передает свой богатый опыт молодому поколению горных инженеров. Коллектив СКГМИ (ГТУ) поздравляет Казбека Георгиевича с юбилеем и желает ему здоровья, вдохновения и оптимизма на долгие годы.

 

Оценить эту статью:
5.0
Количество просмотров (1207)

Категории: Наши юбиляры

Ключевые слова:

Печать