ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 17 июля 2015 г.

Стройотряды в действии

В конце мая с центральной площади СКГМИ(ГТУ) в торжественной обстановке в Заполярье проводили 165 бойцов стройотряда «Норильск - 2015».

Стройотряды в действии

Под знаменем стройотрядовского движения студентов напутствовали руководство, профессорско-преподавательский состав института и родители.

Тогда же, и.о. ректора СК ГМИ(ГТУ) Юрий Разоренов выразил уверенность в том, что в далеком Норильске они с честью будут представлять свой институт и молодежь Северной Осетии, как это было в прошлые годы и потрудятся на благо республики и всей страны.

Действительно, все так и получается. Из заполярного города приходит информация, которая позволяет руководству вуза гордиться своими студентами, которые не только плодотворно работают, но и принимают активное участие в спортивных и культурных мероприятиях города, общаются с представителями большой осетинской диаспоры, проживающей в Норильске.

Об этом рассказывают командиры нашего отряда Георгий Кибизов и Владислав Савелков.

В то время как их ровесники отдыхают в республике и на морских курортах, бойцы штурмуют самые масштабные стройки России с киркой и лопатой в руках.

В свободное от работы время ребята из Северной Осетии охотно знакомятся с культурной жизнью сурового по своим климатическим показателям края. Они уже успели побывать на экскурсии в музее Истории развития и освоения Норильского промышленного района, а так же в Таймырском краеведческом музее г. Дудинка.

Но особое отношение бойцы стройотряда из СК ГМИ(ГТУ) проявляют к спорту, успешно выступая в различных соревнованиях и турнирах.

Так, например, в чемпионате Ремонтно-строительного треста по настольному теннису, в котором участвовало семь команд, наши ребята заняли второе место. В рамках этого же первенства им не было равных в бадминтоне, одержав уверенную победу над соперниками.

Особую гордость вызывает выступление наших ребят в чемпионате города Норильска по армрестлингу, где наши бойцы завоевали 13 медалей в 4-х весовых категориях. Результаты этого силового турнира сложились для наших ребят следующим образом:

В в/к до 70 кг:

Джабиев Вадим (ГИ 13-1). 1 место - левая рука, 3 место - правая.

В в/к до 85 кг:

Кокоев Эрик (ГИ 13-3). 1 место – обе руки;

Битаров Давид (ГИ 11). 2 место – правая рука, 3 место - левая рука;

Джаваев Артур (СТб (АДА) 12-5). 3 место - правая рука.

ВК до 100 кг:

Кокоев Эрик (ГИ 13-3). 1 место - левая рука;

Бестаев Сослан (ЭЛб 12-1). 2 место - правая рука.

ВК 100+

Дашиев Казбек (ТМб 12-1). 1 место - правая рука, 2 место - левая рука;

Кокоев Эрик (ГИ 13-3). 3 место – обе руки.

Такой вот успех!

Помимо этого у ребят есть футбольная команда, которая называется «Спартак-Владикавказ», играющая в Чемпионате города Норильск. На сегодняшний день у них две победы и два поражения.

Как видно, продолжатели ударного комсомольского труда успевают везде и это неудивительно. Некоторые студенты – потомственные стройотрядовцы, их родители тоже когда-то ездили на подобные объекты. Кажется, ничего лучшего в деле воспитания молодёжи, чем студенческие отряды, с тех пор так и не придумали.

По словам ребят, их завораживают атрибутика и элементы стройотрядовского движения. Например, символика стройотрядов, которая отражена в шевронах, лычках и значках. В большинстве регионов по бойцовке (куртке) можно полностью рассказать все о бойце.

Сами они говорят, что отряд – это школа жизни. Если студенту нужны работа, деньги и новые друзья, стройотряд – прекрасная возможность обзавестись всем вышеперечисленным, да еще и получить профессиональные навыки, которые всегда пригодятся.  

Норильск - это серьёзно, только здесь можно пройти настоящую заполярную закалку будущим горнякам и металлургам.

Несколько лет назад именно СКГМИ проявил инициативу, возобновив работу стройотряда. Когда-то в 90-е годы было принято ошибочное решение отказаться от практики работы стройотрядов. Как показывает практика нынешние студенты – бойцы стройотрядовских движений оправдывают свое назначение.

К тому же, успешно показав себя на практике, студенты могут получить персональные приглашения от руководства Норильских предприятий на работу после получения ими дипломов об окончании СКГМИ.

Осетинским «норильчанам» еще предстоит провести далеко от малой Родины полтора месяца. Республика и вуз ждут от них новых успехов, как ждут их и от недавно уехавших строить космодром «Восточный» в Амурской области 60 бойцов отряда «Победа – 70!».

Арсен Дряев

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (1389)

Категории: Все

Ключевые слова:

Печать