ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 4 августа 2015 г.

Первая волна

На сайте и информационных стендах СК ГМИ(ГТУ) сегодня обнародуют списки свыше 490 абитуриентов, зачисленных в вуз в первую волну. Общее же количество бюджетных мест на направления подготовки «бакалавриат» и «специалитет» составляет 672 места.

Первая волна

Аномально высокая температура во Владикавказе подогревает и без того нервозное состояние абитуриентов и их родителей, сделавших первый шаг к намеченной цели. Десять дней назад приемная комиссия завершила прием документов на очную форму обучения.

Позже, 30 июля появились пофамильные списки рекомендованных к зачислению и списки резерва. Также были опубликованы приказы о зачислении 48 абитуриентов по целевому набору.

Попадание в обнадеживающий список это еще не повод расслабляться и чувствовать себя студентом, говорят в приемной комиссии вуза. Согласно правилам, до вчерашнего дня абитуриенты обязаны были предоставить оригиналы своих документов. Именно по ним впервые в этом году в институт будет принято 80%  рекомендованных к зачислению юношей и девушек.

В числе зачисленных в этом году людей есть призер всероссийской олимпиады «Звезда – Таланты на службе Отечества» Каддах Даяна Халед.

Счастливчики смогут вздохнуть спокойно, волноваться же будут те, кому придется ждать второго этапа до 7 августа, после чего по студентам-очникам озвучат окончательные цифры.

Из конкурса будут исключены абитуриенты, не предоставившие на момент формирования списка оригинал документа об образовании. Пока же ранжированные списки могут немного корректироваться количеством баллов по ЕГЭ.

В прошлом и текущем году абитуриенты получили возможность подавать заявления в 5 высших учебных заведений страны. Одновременно допускается подача сразу на 3 направления в каждом из этих вузов. По мнению экспертов, все это создает условия для формирования «нереальной» картины.

Говоря о количестве поданных заявлений, можно сказать, что приемная кампания характеризуется асимметрией информации. Когда говорят, что конкурс на специальность несколько человек, это недостоверно. Реальное представительство бывает в разы меньше общего количества поданных документов, что подтверждают и в СК ГМИ(ГТУ).

В прежние годы неограниченное число заявлений в неограниченное число вузов создало и вовсе беспрецедентный искусственный конкурс. И только представление в приёмную комиссию вуза оригиналов документов является подтверждением выбора абитуриентом вуза и специальности.

Тем не менее, по словам ответственного секретаря приемной комиссии СК ГМИ(ГТУ) Алана Аликова реальный конкурс, когда на одно место претендуют несколько человек наблюдается на некоторые инженерные специальности вуза. Среди них «Строительство», «Технология транспортных процессов», «Электроэнергетика», «Техносферная безопасность», и др. Хорошие показатели по специальностям «Электроника и наноэлектроника», «Информатика и вычислительная техника». Традиционно много желающих попасть на бюджетные места по специальности «Менеджмент».

По сравнению с прошлым годом количество поданных заявлений оригиналов в СК ГМИ(ГТУ) заметно больше, чем в прошлом. Больше и число школьников, которые сдавали физику.

По информации Алана Аликова на данный момент имеется небольшой недобор на некоторые горные специальности, но по оптимистическим прогнозам работников приемной комиссии, есть основания полагать, что все эти вакантные места будут заполнены по результатам второй волны.

В подавляющем большинстве поучиться за государственный счет в этом, как и в прошлом году, смогут юноши и девушки, отдавшие предпочтение инжерно-техническим специальностям. Преимущество в выборе этих профессий наблюдается среди целевиков и льготников.

Руку на пульсе работы приемной комиссии в течение всего периода держит руководство вуза и деканы факультетов.

Итоги первой волны сегодня определят практически ясную картину, которая не прогнозирует каких-либо кардинальных изменений ко второму этапу зачисления к 7 августа, когда и будет поставлена точка в наборе студентов на очную форму обучения 2015 года.  Времени на политику выжидания осталось совсем немного. Абитуриенты еще могут успеть за эти считанные дни принести оригиналы своих документов в приемную комиссию вуза и стать студентом СК ГМИ(ГТУ)!

Арсен ДРЯЕВ

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (1382)

Категории: Горячие новости

Ключевые слова:

Печать