ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 17 марта 2016 г.

За здоровую нацию

Студенты СКГМИ(ГТУ) проверили уровень своей физической подготовки.

За здоровую нацию

В Центре спортивной подготовки вуза прошла очередная акция совместного социального проекта Главы Владикавказа Махарбека Хадарцева и Ассоциации социально-активного бизнеса Республики – «Здоровая молодежь – здоровая нация».

Отжимания на брусьях и от пола, подтягивания или приседания. Именно в этих видах спорта, выполняя зачетные нормативы, более 180 студентов показали свои возможности.

Проект стартовал около года назад и его участниками стали более 1000 человек. Он проводился в самых разных районах нашего города и стал одним из самых узнаваемых событий направленных на пропаганду здорового образа жизни. Идея двукратного Олимпийского чемпиона Махарбека Хадарцева очень схожа по содержанию и целям с государственной программой по возрождению ГТО, хотя нужно отдать должное проницательности Главы города – его идея предвосхитила ГТО.

Обратившись ко всем участникам спортивного мероприятия Махарбек Хадарцев напомнил о славных традициях осетинского спорта и необходимости приобщения молодежи к здоровому образу жизни. К тому же спортсмены и участники массового физкультурного движения занимают значительную долю среди стимулируемых дополнительными баллами абитуриентов. Планируемое раннее стимулирование дополнительными баллами обладателей золотого знака ГТО расширено и на обладателей серебряного знака ГТО. Кроме того, обладатели бронзового знака ГТО, последовательно выполнившие эти нормативы для каждой возрастной группы, могут быть признаны участниками физкультурных мероприятий и также получить дополнительные 10 баллов.

И.о. ректора СКГМИ(ГТУ) Юрий Разоренов поблагодарил прославленного спортсмена за внимание, которое он проявляет к молодежи и ее спортивным интересам.

После небольшой разминки, которую провел Олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов, студенты приступили к выполнению упражнений. Кстати он же выступил и судьей акции, внимательно наблюдая за качеством исполнения каждого подхода. Каждый студент на выбор мог сделать 15 подтягиваний, 20 отжиманий на брусьях, 40 отжиманий от земли, либо 60 приседаний. Девочкам для «зачета» нужно было сделать наполовину меньше.

Практически все юноши и девушки значительно превысили необходимые нормативы. Судейской команде удалось выявить и сильнейших.

Мужчины:

Отжимание на брусьях – Казбек Козаев;

Подтягивание – Руслан Хосроев;

Отжимание – Арсен Магомедов.

Девушки:

Приседание – Елизавета Пономарева;

Отжимание – Фатима Джиоева.

По мнению организаторов, спортивный праздник, устроенный в СКГМИ(ГТУ) будет и в дальнейшем способствовать приобщению студентов к здоровому образу жизни.

По словам директора центра спортивной подготовки вуза Эдуарда Бегизова студенческий спорт - это составная часть спорта, культивируемая в высших учебных заведениях, интегрирующая массовый спорт и спорт высших достижений. К тому же, студенческие соревнования разного уровня служат хорошим показателем работы отдельных спортивных секций. 

Спортивные соревнования - одна из наиболее эффективных форм организации массовой оздоровительной и спортивной работы. Без участия в них нет спорта, нет воспитания спортсмена, считают и сами студенты.

Спортивные успехи студентов становятся не только их личным достижением, но и достоянием вуза, в котором они обучаются, что, безусловно, поддерживает престиж высшего учебного заведения. 

«У молодежи должна быть мотивация к достижению высоких показателей не только в жизни, но и в спорте, а главное это самый прямой путь к здоровому образу жизни», - отметил участник соревнований, двукратный чемпион по армрестлингу Леван Хабалов. Ему без труда удалось перевыполнить норматив по подтягиванию и получить за это хороший подарок.

Спонсорами акции выступили члены Ассоциации – группа компаний «Дарьял», компания «Дюбуа» и магазин электроники DNS. От них же победители получили призы и подарки.

Арсен Дряев

 

Оценить эту статью:
5.0
Количество просмотров (1152)

Категории: Спорт

Ключевые слова:

Печать