ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Газета «Вестник СКГМИ»

Издается с 22 декабря 1956 года

Лента публикаций

Опубликовано 24 октября 2016 г.

СКГМИ(ГТУ) расширяет направления сотрудничества

Ученые СКГМИ(ГТУ) обсудят перспективы совместной научно-исследовательской работы с коллегами из Китайской Народной Республики.

СКГМИ(ГТУ) расширяет направления сотрудничества

По приглашению руководства СКГМИ (ГТУ) для развития научно-технического сотрудничества с научными учреждениями КНР с деловым визитом в вуз прибыла научно-техническая группа из Китайской народной республики (гражданин Ли И, г. Пекин, АО «Научно-техническая фирма «Аньтай» и гражданин Чжу Юйлян, г. Харбин, Научно-исследовательский институт сварки при Китайской академии науки механизмов).

Вопросы взаимодействия были рассмотрены на встрече с и.о. ректора СКГМИ(ГТУ) Юрием Разореновым. В ходе беседы были затронуты темы совместных заявок и участия в выставочных мероприятиях различного уровня.

За время пребывания в Северной Осетии иностранные ученые ознакомятся с лабораторными условиями вуза и выслушают презентацию на тему «Деструкция отходов твердых сплавов парами цинка». В рамках двусторонних контактов будет рассмотрена возможность создания установки для деструкции отходов твердых сплавов парами цинка производительностью 200 кг/цикл. Ученые обоих вузов согласуют формы сотрудничества, а также обсудят возможность контактов и по другим направлениям.

Данным исследованием в нашем вузе занимается группа ученых металлургического факультета, которую возглавляет декан Игорь Троценко.

История развития отношений начинается с февраля 2016 года, когда нашим университетом были поданы информационные материалы для участия в совместном китайско-российском круглом столе, проводившемся в Пекине. Наши коллеги из Китая ознакомились с этими материалами и эта работа их заинтересовала. По итогам обсуждения было подписано соглашение о взаимодействии по данному направлению деятельности.

Делегация привезла с собой образцы твердых сплавов в количестве 3-5 кг для деструкции на разработанной в СКГМИ(ГТУ) установке с целью выяснения составов фракций (размеров частиц) полученных порошков деструкции. К приезду китайских ученых были подготовлены все условия и установки для совместного выполнения научных работ.

В совместной работе предполагается активное участие как профессорско-преподавательского состава, так и обучающихся металлургического факультета СКГМИ(ГТУ).

О результатах исследований китайские коллеги, рассказавшие о своей компании и ее возможностях, сообщат ученым из СКГМИ(ГТУ) после того, как в КНР проведут все необходимые анализы и оценки.

Юрий Разоренов выразил уверенность в том, что коллеги найдут общий язык с нашими учеными и в рамках этой совместной научно-исследовательской работы увидят перспективу взаимоотношений. Так же было отмечено, что эти технологии позволяют найти еще более эффективные решения в рамках ее исследования и дальнейшей реализации, которые в свою очередь дадут возможность получать материал более высокого качества в переработке отходов.

Гости из поднебесной надеются на то, что этот этап будет являться началом совместного сотрудничества как в направлении «Деструкция отходов твердых сплавов парами цинка» так и по другим возможным проектам.

 

 

                                                        Арсен Дряев

 

Оценить эту статью:
Без оценки
Количество просмотров (737)

Категории: Горячие новости

Ключевые слова:

Печать